Избавление от храпа в Петербурге: без боли и без наркоза

14:55, 02.11.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Избавиться от храпа и его осложнения — обструктивного апное быстро и безболезненно теперь можно и в Петербурге. Представитель израильской сети Sun Clinic, Профессор. Леонид Ховерс, специалист по заболеваниям уха. горла и носа обучил докторов Sun Clinic в Петербурге популярному в Израиле методу лечения храпа Night Lase. О том, почему следует избавляться от храпа и как это можно сделать, он рассказал «Доктору Питеру».

Избавление от храпа в Петербурге: без боли и без наркоза

- Леонид Яковленич, считается, что едва ли не 40% населения планеты храпят, в том числе дети. Почему человек издает не самые приятные звуки во сне?

- Причины храпа могут разными. Например, в детстве и в молодости люди храпят не из-за патологических изменений, а из-за особенностей строения нёба: его форма может быть разной — у кого-то больше, у кого-то меньше, но в процессе дыхания оно колеблется у всех, эти колебания и создают звуки.

Чем старше человек, тем больше слабеют ткани, и со временем начинают опускаться: расслабляется корень языка, и мышцы носоглотки расслабляются и становятся дряблыми, в положении лежа они опускаются к ее задней стенке и перекрывают дыхательные пути. Воздуху трудно преодолевать это препятствие, он вынужден «продавливаться», а ткани нёба, нёбный язычок под воздействием воздушного потока вибрируют так, что возникает звук. И чем громче становятся эти ночные рулады, тем хуже спится членам семьи храпящего человека. Избавление от храпа в Петербурге: без боли и без наркоза

- Почему самые громкие храпуны — пожилые мужчины с избыточным весом, которые особенно активно храпят, будучи нетрезвыми?

- Дело в том, что женщины реже храпят из-за особенностей строения носоглотки — у них широкие воздушные пути. У мужчин носоглотка более узкая - твердое и мягкое нёбо расположены низко. И как только начинается возрастное «опускание» тканей, эти самые воздушные пути перекрываются у мужчин очень быстро. То есть, стареющие мужчины начинают храпеть раньше, чем стареющие женщины: пол и возраст имеют значение. Кроме того, к факторам риска для возникновения храпа становятся лишний вес (ожирение), курение, употребление алкоголя.

- А многие ищут объяснение своему храпу в проблемах с лор-органами: вазомоторный ринит, искривление перегородки, полипы в носу...

- Нет, все эти патологические состояния затрудняют дыхание, но не могут быть причиной собственно храпа, хотя и усугубляют его: во сне человек больше дышит ртом, тем самым еще больше расслабляя мышцы, окружающие носоглотку. Но прямой связи между ними нет - ужасный звук, который мы называем храпом, создают только корень языка, мягкое нёбо и нёбный язычок.

- Но самому человеку эти звуки не мешают, он может жить спокойно.

- Сначала храп влияет только на  качество жизни, причем не человека храпящего, а тех, кто живет (спит) с ним рядом. Но рано или поздно и сам храпящий будет страдать — когда силой вдоха уже не сможет продавить создавшиеся в носоглотке препятствия. Он бессознательно будет задерживать дыхание, возникает апное (остановка дыхания): организм лишается очередной жизненно важной порции кислорода, а это уже угроза жизни и здоровью как раз храпящего. Гипапное и апное приводит к нарушению ритма сердца, повышению артериального давления и уровня сахара в крови, гормональному дисбалансу (в том числе, к снижению уровня тестостерона - отсюда снижение либидо). При этом человек из ночи в ночь не высыпается, а днем чувствует себя разбитым, жалуется на головные боли, сонливость, упадок сил. Вообще, апное — опасное состояние, которое способно стать причиной внезапной смерти во сне.

- Как узнать, есть ли у храпуна апное или пока он «просто мешает жить другим»? Проще говоря, когда храпящему надо задуматься о необходимости избавления от храпа?

- Обратиться к врачу за помощью в избавлении от храпа может каждый. Скажем, к нам приходят пациенты со словами: «Жена заставила обратиться к вам, утверждает, что я храплю». Конечно, если жена не спит ночами, а дети в соседней комнате вздрагивают во сне от того, что папа или дедушка храпит, стоит заняться лечением. А если человек выполнил специальное обследование — сомнографию, и она показала, что у него из-за храпа плохое качество сна, или по результатам суточного кардиомониторирования выявлены эпизоды апное, то начинать лечение необходимо уже по жизненным показаниям.

Чем раньше начинаешь заботиться о тонусе тканей носоглотки, тем легче справиться с этой проблемой. В мире о необходимости восстановления тонуса говорят уже на второй стадии сужения воздушных путей, а всего их четыре: 1-я — дыхательные пути свободные, 2-3-я - воздушные пути сужены, 4-я - уже не видно без помощи шпателя свода мягкого нёба и язычка.

- Можно ли попытаться своими силами справиться с этой проблемой, не прибегая к помощи врача?

- Обычно так и происходит. Переворачивают храпящего во время сна на бок — в этом положении язык не западает и нёбо не перекрывает воздушный путь, на ночь проветривают спальню — в прохладном свежем воздухе мозг больше отдыхает и быстрее насыщается кислородом. Кроме того, многие осознанно стараются похудеть, поскольку ожирение — одна из основных причин развития храпа. Рекомендуется также бросить курить, а если совсем не получается расстаться с этой вредной привычкой, то хотя бы отказаться от сигареты за пару часов до сна — курение влияет на микроциркуляцию сосудов на всем пути прохождения дыма: капилляры сужаются, а известно, что в ответ на любой искусственный спазм происходит расширение сосудов, и соответственно, возникает отек. Прием алкоголя тоже провоцирует как собственно храп, так и апное, поскольку способствует расслаблению мышц, при котором ткани опускаются и перекрывают воздушные пути. Поэтому так громко храпят и пьяные люди, и те, кто использует алкоголь вместо снотворного.

- А если такие «мягкие» способы борьбы с храпом не помогают? Эффективны ли рекламируемые «клипсы» на нос, например, или другие приспособления против храпа?

- Появилась целая индустрия под условным названием «антихрап». Но вряд ли клипсы, которые перекрывают носовое дыхание или браслеты, которые «подбуживают» человека с помощью электроимпульсов могут избавить человека от храпа. Потому что основную причину — перекрытие воздушного пути мягкими тканями они не в состоянии устранить.

Другое дело — СИПАП-терапия. Это доказанная методика профилактики апное с применением специального аппарата: человек надевает маску, через нее по гофрированным трубочкам, подсоединенным к аппарату, постоянно нагнетается воздух. Аппарат поддерживает постоянное противодавление, которое создает условия для беспрепятственного поступления воздуха в трахею. Но многие не могут с ним спать — не только потому что он постоянно жужжит, но и оттого, что человек, «подсоединенный» к аппарату трубочками не может повернуться во сне.  

- Получается, что самый эффективный способ избавиться от храпа — хирургический?

- Эффективный, но уже устаревший: современная медицина использует менее травматичные методы, но задачи у них одинаковые - укрепить и подтянуть твердые и мягкие ткани носоглотки и расширить за счет этого воздушного пути.

Классический операционный метод называется уволопалатопластика. Скальпелем на мягком нёбе и на язычке делаются клиновидные насечки, изымается часть тканей, а затем края ран сшиваются. В этих местах образуются рубцы, за счет которых подтягиваются ослабленные ткани. Кроме того, если и нёбный язычок чрезмерно велик и препятствует прохождению воздуха в трахею, то часть его отрезается. Это очень травматичный метод, который используется под общей анестезией, пациенту потребуется провести несколько дней в стационаре, а потом - длительный период восстановления с ограничениями.

Более щадящая операция делается операционным лазером — наносятся насечки, в области которых происходит рубцевание. При такой операции крови намного меньше, восстановительный период менее болезненный, но он есть. Такое же «подтягивание» тканей через ожог происходит и при электрокоагуляции.

Совсем недавно появился новый метод подтягивания тканей с помощью нитей. Они заводятся в мягкие ткани, за счет естественного коллагенеза вокруг нитей образуется своеобразный каркас, который и выполняет опорную функцию. Эта минимально травматичная процедура выполняется под местной анестезией.

- Вы в Израиле уже на протяжении четырех лет используется собственную методику лазерного лечения храпа безболезненным методом NightLase. В чем его отличие от других?

- Эта процедура называется фототермической реконструкцией. Она проводится с применением эрбиевого лазера без нарушения целостности тканей. Мы работаем на глубоком базальном мембранном слое подслизистой и на самой подслизистой. Во время процедуры используется режим четкой термической обработки, проще говоря, прогревание, в результате которого активизируются собственные регенеративные функции организма. А объект для воздействия лазерных лучей - вода в тканях.

- Какой механизм у этого воздействия?

- Прямые направленные фотоны света, то есть обычные световые лучи направленного действия проходят через фракционную решетку — так создается множество мелких лучиков. Проникая сквозь ткани, они делают микроперфорации толщиной в 200 раз тоньше волоса человека на глубину — до базального слоя. Свет нагревает молекулы воды, встроенные в молекулы коллагена. А коллаген — именно тот белок, который является основой соединительной ткани организма, он обеспечивает ее прочность и эластичность. Когда на него оказывается воздействие лазером, молекулы воды начинают двигаться, ускоряя тем самым активирование старого коллагена и стимулируя образование нового. А новый коллаген приводит к восстановлению мышечной ткани — он встраивается в нее, она подтягивается до необходимого для нас результата: снимаются отечность, укрепляются и стягиваются ткани, исчезает их провисание, при этом повреждений человек не ощущает вообще.

- Есть ли противопоказания для этой процедуры и как долго длится восстановительный период?

- Периода восстановления нет. Во время процедуры пациент чувствует только тепло, поэтому никакой анестезии не требуется. После нее нет ни болевых, ни неприятных ощущений. Единственное, что возможно — возникновение отека из-за нагревания молекул воды, но он исчезает уже к концу первых суток. Еще бывает ощущение першения во горле, но и оно быстро проходит.

Медицинских противопоказаний для лечения храпа эрбиевым лазером практически  нет. Единственное ограничение существует для пациентов, у которых слишком развит рвотный рефлекс. Им процедура проводится с предосторожностями.

- Когда человек, наконец, перестает храпеть?

- Улучшение дыхания и качества сна человек обычно ощущает через неделю после процедуры (в течение этого времени запускается процесс неоколлагенеза начинает образовываться новый коллаген). Мы рекомендуем полный курс, который состоит из 4 процедур. Вторую мы делаем через 15 дней. Третью — через месяц, четвертую — еще через месяц. Полный курс обеспечивает стойкое избавление от храпа, а значит, и проблем, которыми он сопровождается, на 3 года.

В сети Sun Clinic Израиля мы используем эту методику в течение 4 лет, и видим ее результаты, поскольку пациенты приходят на проверку. Наша методика используются и в Швеции — по результатам, опубликованным в научном журнале шведской академии «Лазер и здоровье», лечение успешно в 90% случаев.

Валентин Сорокин

© Доктор Питер

Рубрики: Отоларингология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×