Участковый терапевт заплатит штраф за диспансеризацию 126 «мертвых душ»

12:18, 02.11.2016 / Верcия для печати / 18 комментариев

В Белгородской области суд признал участкового терапевта виновной в совершении уголовного преступления — врач провела диспансеризацию 126 «мертвым душам». Об этом сообщает прокуратура региона.

Участковый терапевт заплатит штраф за диспансеризацию 126 «мертвых душ»
Фото: clip.dn.ua

Городской суд Старого Оскола установил, что в прошлом году врач совмещала должность участкового терапевта в Городской больнице № 1 и ответственной за организацию медосмотров и диспансеризации взрослых пациентов. Она внесла в медицинскую документацию ложные сведения о прохождении диспансеризации 126 пациентами, которые ее фактически не проходили. В прокуратуре отмечают, что врач сделала это «из корыстной и иной личной заинтересованности, желая получить стимулирующие выплаты за проведение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров». В  результате территориальному фонду ОМС Белгородской области, оплатившему диспансеризацию, был причинен ущерб на сумму более 133 тысяч рублей.

Читайте также: С заведующей детской поликлиникой в Петербурге взыскали зарплату за «мертвых душ»

Суд признал врача виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285  Уголовного кодекса РФ (спользование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение законных интересов общества и государства). Ей назначили штраф в размере 50 тысяч рублей.

Читайте также: В России впервые составили рейтинг терапевтов



 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

18 комментариев Оставить комментарий

Правоохранительные органы конечно молодцы, но вот причина сего деяния установлена совершенно неверно.

И кстати все от того, что выполнение плана требуют с учреждений и конкретных врачей, но они объективно не способны влиять на охват диспансеризацией населения. А механизма обеспечения явки и охвата населения, а соответственно и выполнения плана просто не существует.

Зачем обеспечение явки населения? Но можно, конечно, наливать бесплатно. Но реально люди не ждут никакой пользы от поликлиники, поэтому не ходят. Все мои знакомые ходят в авторитетную и не дорогую частную клинику. Потому, что то, что делают там за два часа в поликлинике рожают по две недели.Но прокуратура не права. Нужно было отдельно вынести постановление на особый контроль за деятельностью главврача и райздрава. То как это выглядит сейчас- виноват стрелочник. Кто дал приказ на перевод стрелки, с какой целью- властям по помидоры.

Очень интересное заявление про недорогую частную клинику. Как называется?

Хорошо,что теперь опомнились и не требуют план по вакцинации от гриппа.А то буквально ещё до прошлого года каждый ответственный по прививкам заставлял подавать левые списки ,и не понимал никто ,что медицина это не то место где можно требовать план и заставлять заниматься приписками.

Не требуют план по вакцинации??? Требуют, никуда он не делся. Только на днях закончился очередной апофеоз со всеобщей вакцинацией от гриппа, даже здесь писали пару раз.

Софья, вы абсолютно не правы. План по прививкам от гриппа никто не отменял. По нему, кстати (по плану), ко вчерашнему дню в Питере должно быть выполнено 80% от запланированного количества прививок. А задумано, как известно, привить 40% населения нашего города.

Наверное Софья имела ввиду,что заставляли просто подавать списки тех кто на самом дели привился, и тех кто нет.Не может и не должен врач в угоду администрации и для плана подавать списки просто пришедших на приём ,мол пациент получил прививку.Все мед работники знают,как особенно в первичном звене заставляют делать приписки по стат талонам и по тем же прививкам и по домашним вызовам.Так делали бы ещё грамотно,а то бывает,что человек или уехал с адреса или извините умер а на него бьют стат талон.Вот это сюжет ,а потом виноват рядовой врач,которого заставили это делать для МЭС или для плана по приёму и никто из администрации не додумался заставить статистику или регистратуру обновлять базу данных прикреплённого населения.

По вашему грамотно обманывать-это хорошо,не пойман не вор?

Хоссподя, когда ж до вас дойдёт, что медицина - не токарное производство, ну не должно быть в ней никаких планов! Невозможно запланировать ни смертность, ни заболеваемость.

О-о, вы уважаемый, великий организатор медицины! помогите тупым врачишкам, оне ведь без вас ни чего не понимают

Ну, наверное, врач - исполнитель услуги, а заказчик " по мертвым душам" вышестоящие органы? Не поверю. что участковый терапевт самовольно будет эти заниматься. У участкового полным полно работы, так что заниматься добровольно дополнительной работой, как оформление " мертвых душ" вряд ли он будет. Судить надо не участкового, а того, кто создал участковому эту проблему. Наверняка участковый в принудительном порядке это делала - под угрозой увольнения ( или других мер дисциплинарных взысканий) выполняла эту работу.

Бить явки требует администрация, чтобы выполнить план. Этим бредом занимаются и терапевты и травматологи и прочие в полуклиниках. Врач тут жертва. Наказывать надо администрацию. А вообще нашу "страховую" медицину начиная с тфомс надо разгонять поганой метлой. Они балласт, лишняя пристройка которая в лучшем случае не вредит.

"зачем обеспечение явки населения" - хороший вопрос, населению-то ни за чем, а врачам бы надо, чтобы у них была возможность выполнить план по диспансеризации.
Врач должен как-то заставлять пациентов проходить диспансеризацию, это противоречит тому, что пациент имеет право отказаться от анализов и осмотров (закон об основах охраны здоровья граждан). Если врач будет давить, пациенту может взбрыкнуть и написать жалобу, и будет прав, принуждать нельзя. Т.е. врач виноват и если загнал пациента на диспансеризацию (создал конфликтную ситуацию), и если не загнал (план не выполнил).
Это бред, который не знаю кто придумал. Наверно, как и все бредовые правила, какой-нибудь доктор наук, ничего не знающий о практической медицине.

Елена! А В коммерции, если врач не " обработает" клиента, что ему то или иное обследование необходимо работать в этой коммерции ( медцентре, клинике) не будет :). Российская современная ( бюджетная, частная) медицина наша все никак золотую середину не может найти, дожила медицина, что руководят медцентрами гопота ( богатый папик купил дочке, сыночку медбизнес), а медики, главные врачи это там холопы :). а уж в Питере ваще - питерцев в медицине не найти - что не медик, то приезжий- то Саратов, то Украина, то Курск, то Владивосток, то Воронеж, то Узбекистан, а то и совсем не ясно (доктор стесняется сказать откуда он) и т.п. Зачем вообще тогда в СПб медВУзы нужны ?:)

Участковый терапевт получает 25-30 тысяч ставка с утра до вечера. У участкового терапевта нет времени ни на что ( на обучение - конгрессы, бесплатные семинары и т.п.) ходят только заведующие, начмеды, все остальные стоят "у станка"). Это бред, что пишут, чт участковый получает 50-60000, может они и получают, работая на 2-3 ставках при этом качество помощи очень низкое или вообще никакое. Категория терапевты, хирургические специальности должны получать самые большие зарплаты- на ставку - не менее 40000 рублей при 7, 7 часовом рабочем дне.
Опустили медиков до беспредела - Профосмотры- всем известно, что нагрузка в день у врачей и медсестер бывает до 100-200 человек в день, но при этом никто не доплачивает за выполненный объем работы, что 25 человек в день и 100-200 человек в день оплачивается одинаково ( ставка 25-30 тысяч). С учетом налогов такие объемы работы ( 100-200 человек) должны оплачиваться не менее 5 тысяч в день. Сотрудники после такой работы выматываются вплоть до , что звездочки в глазах и не видят, что под ногами у них. Полный беспредел и издевательство над медиками, медики не виноваты, что им иногда дают в день по 100-200 человек в день и качество от этого...
И никто не платит штрафы , что такой беспредел в отношении оплаты и нагрузки на медиков. Это ненормально даже для профосмотров по 100 человек в день. за 4 часа работы должно быть не более 30 человек. Вообщем, никто не думает о медиках, к ним только одни требования и претензии.
Безусловно, есть и такие медики, что приходят на работу и бумажку перекладывают с одного конца стола на другой, но речь идет о других медиках.

Не может быть, чтобы терапевт по своей воле занимался припиской. Даже самый захудалый терапевтишка этого делать не будет по своей инициативе. Наверняка это было указания сверху, поэтому наказывать надо тех, кто такие условия ставит рядовым врачам. Я против штрафа в отношении рядового сотрудника.

Все терапевты делают приписки по приказу заведующих и глав.врачей. Чудиков из ФОМСа давно пора за решётку. Где посадки?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×