Минздрав: В этом году смертность снизилась от всех причин, кроме гриппа и ОРВИ

10:20, 02.11.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

За 9 месяцев этого года смертность в России снизилась. По сравнению с прошлым годом россияне умирали реже от всех основных причин. Между тем, число смертей от гриппа и ОРВИ в этом году выросло. Такие данные со ссылкой на Росстат сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По словам главы Минздрава, с января по сентябрь 2016 года было зарегистрировано на 27 тысяч смертей меньше, чем за такой же период прошлого года. Смертность снизилась от всех основных причин: от болезней системы кровообращения – на 4,6% (в том числе от ишемической болезни сердца – на 4,9%, цереброваскулярных болезней – на 5,1%), туберкулеза – на 17,2%, болезней органов дыхания – на 9,8 % (в том числе от пневмоний – на 11,8%), болезней органов пищеварения – на 4,3 %, новообразований – на 0,4%, от внешних причин – на 5,8 % (в том числе от ДТП – на 10,3%). Младенческая смертность снизилась на 9,1%, составив 6,0 на 1 000 рожденных живыми.

Читайте также: Фонд «Здоровье»: Петербург обогнал все регионы по росту смертности на дому

Между тем, статистика показывает рост в этом году числа смертей россиян от гриппа и ОРВИ. По словам Вероники Скворцовой, эти данные надо трактовать с учетом сезонности заболевания — то есть сравнивать цифры не за каледарный год, а за сезон (с конца осени одного года до весны следующего). Кроме того, министр привела и другую причину высокой статистики смертности в этом году.

- Тяжесть заболевания гриппом определяется доминирующими штаммами, циркулирующими среди населения в конкретном сезоне, - пояснила Вероника Скворцова. - Каждый сезон штаммы и частота их присутствия обновляются. Наиболее тяжелое течение среди сезонных штаммов имеет  свиной грипп А H1/N1, который абсолютно преобладал в сезоны 2009/2010 гг. и  2015/2016 гг. Важно подчеркнуть, что число смертей от гриппа в сезоне 2015/2016 гг. было в два раза меньше, чем в сезоне 2009/2010 гг., благодаря существенному расширению охвата населения вакцинами против нескольких штаммов, включая штамм свиного гриппа. Вместе с тем, в сезоны, когда доминировали другие штаммы гриппа групп А и В, течение гриппа было менее тяжелым, с меньшим числом осложнений и более низкой смертностью.

Читайте также: Сколько петербуржцев умерли от гриппа в прошедшем сезоне

Глава Минздрава призвала россиян успеть до начала сезона гриппа пройти вакцинацию. В группе риска по тяжелому течению гриппа - беременные женщины, дети, взрослые с хроническими заболеваниями, такими как бронхолегочный заболевания, сахарный диабет, ожирение, ишемической болезнь сердца.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

Также Петербург возглавил список антилидеров и по смертности на дому среди трудоспособных жителей — этот показатель вырос в городе в 51 раз. Они чаще умирали дома в том числе от инфаркта — в 2015 году рост составил 450%.

Все мозги разбил на части, все извилины заплел...а Канатчиковы власти колЮт нам второй укол..
Вот чесслово-при коммуняках врали про развитое соц. общество, но не так.
В 51 раз, Карл!!!! В 51 !!!!!!!!!!!!

Я тоже ничего не понял,как может увеличится смертность на дому в 18 раз? Наверно к нам ночью приходили какие-то секретные эшелоны с трупами и развозили по домам умирать.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×