По данным Роспотребнадзра Ленобласти, в этом году число пострадавших от присасывания клещей жителей снизилось на 15% по сравнению с прошлым годом, а среди детей до 17 лет — на 21%. Всего с апреля по октябрь за помощью к медикам обратились 6629 человек, из них 1290 — детей. Заболеваемость клещевыми инфекциями также уменьшилась. В этом году было зарегистрировано 35 случаев клещевого энцефалита (на 15% меньше, чем в прошлом году) и 52 — клещевого боррелиоза (меньше на 29%). Среди заболевших есть 12 детей — шестеро заразились клещевым энцефалитом и столько же боррелиозом.

Областные эпидемиологи уже сейчас рекомендуют начать готовиться к следующему сезону клещей. Полный курс вакцинации состояит из трех введений вакцниы, первую прививку к сезону-2017 рекомендуется делать в октябре-декабре этого года. Кроме того, Роспотребнадзор рассчитывает усилить вакцинопрофилактику среди детей. В этом году ведомство планирует привить от клещевого энцефалита 12892 ребенка — это вдвое больше, чем в прошлом. К 1 октября в Ленинградской области уже сделали прививку 22943 человек, из них 6969 детей, что на 27,4%  больше, чем в 2015 году. Как сообщают медики, сделать бесплатную прививку можно в любой поликлинике области.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, в этом сезоне удалось увеличить объемы акарицидных обработок территорий — зон массового отдыха, парков, скверов, летних оздоровительных учреждений. Всего было обработано более 1924 га - это на 17,4% больше, чем в прошлом году. Особое внимание специалисты Роспотребнадзора уделили организации и проведению обработок в садоводствах. На акарицидную обработку организации и мунипальные образования выделили более 8,6 млн рублей.

© ДокторПитер