- Вся эта ситуация, безусловно, связана с инфицированием воды. В воде с первых дней установлена повышенная мутность, вода была загрязнена и недостаточно прохлорирована, - передает МИА «Россия Сегодня» слова Анны Поповой.

По словам главы Роспотребнадзора, химического загрязнения воды нет — «исключительно микробиологическое, вирусное и бактериальное».

Как сообщил накануне директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай, на 30 октября в больницах Махачкалы с признаками острой кишечной инфекции находились 364 человека, из которых 265 — дети. Как отметили в ведомстве, число поступающих в стационар снижается, а угрозы для жизни госпитализированных нет. Еще 175 заболевших, по данным Минздрава, ранее были выписаны из больниц в связи с улучшением самочувствия.

По словам Олега Салагая, 355 врачебно-сестринских бригад продолжают подворовые обходы для выявления заболевших — они уже осмотрели более 78 тысяч человек. По поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в регионе работают инфекционисты и эпидемиологи из федеральных центров. При необходимости, они будут проводить дополнительную вакцинацию населения против  гепатита А, брюшного тифа и фагирование против дизентерии.

Ранее по факту отравления жителей Махачкалы Следственный комитет региона возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Предварительной причиной вспышки острой кишечной инфекции следователи называли загрязненную питьевую воду, поступающую в дома жителей города по водопроводу.