C 2017 года врачей будут наказывать за отказ в выписке лекарства

18:32, 27.10.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Готовящиеся изменения в Кодекс административных правонарушений (КоАП) позволят привлекать врача за необоснованный отказ выписать лекарства, в том числе наркотические обезболивающие, к административной ответственности вплоть до дисквалификации.

- В административном кодексе наказание врача за неназначение лекарственного препарата по показаниям отсутствует. Эта коллизия сейчас устраняется. В настоящее время находятся на рассмотрении непосредственно изменения в КоАП, которые предусматривают со следующего года для врачей, нарушающих в данной части стандарты и порядки оказания медпомощи, меру административного наказания, - передает ТАСС слова начальника управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирины Крупновой. Она добавила что мерой наказания будут «как штрафы, так и дисквалификация».

Читайте также: Минздрав введет новые штрафы для врачей

По словам начальника управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Виктора Фисенко, число обращений на горячую линию по поводу невозможности получить наркотические обезболивающие сократилось в два раза. «За 9 месяцев 2015 года более 900 обращений на горячую линию были связаны с проблемами получения наркотических обезболиваний. За аналогичный период 2016 года количество обращений сократилось вдвое», - сказал он.

Рубрики: Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

То есть выписывать только по стандартам надо? Весь перечень из стандарта? Что значит "по-показаниям"? Например, у пациента хроническое заболевание (например пиелонефрит), стандарт включает 5-6 групп препаратов, но в данный момент может они пациенту все и не нужны. Его и так ничего не беспокоит и лабораторные показатели хорошие. И как потом в случае жалобы врачу защищаться? Стандарт не определяет показания к назначению препаратов, а содержит лишь перечень их групп, которые могут назначаться при данном заболевании, причем не разделяя ни стадий заболевания ни видов, не учитываются также и сопутствующие заболевания. Прежде чем вводить изменения подобного рода неплохо бы сначала четко определить те самые показания и порядок назначения всех препаратов. А поскольку сделать это настолько ясно, чтобы двойного толкования не возникло даже у первокурсника невозможно, то каким образом определить факт нарушения КоАП?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×