В России выросли закупки подешевевших дорогих лекарств

17:41, 26.10.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России выросли закупки дорогостоящих препаратов по программе «7 нозологий». По данным DSM Group, за 8 месяцев этого года рост произошел как по стоимостным объемам продаж, так и по количеству проданных упаковок. Прогноз на 2017 год: объемы продаж уменьшатся.

В России выросли закупки подешевевших дорогих лекарств

По данным аудита льготного лекарственного обеспечения фармацевтического рынка DSM Group, за первые 8 месяцев 2016 года по подпрограмме высокозатратных нозологий (ВЗН) было закуплено препаратов на сумму 44,6 млрд. рублей — это на 2,3% выше, чем за такой же период 2015 года. Эксперты отмечают, что эта тенденция сохраняется на протяжении всего времени существования программы — продажи растут как в денежном, так и в натуральном выражении. В 2016 году в ТОП-10 по стоимостному объему продаж вошли препараты с МНН ритуксимаб, ленанидомид, бортезомиб, фактор свертываемости крови VIII, Снтерферон бета-1A, глатирамера ацетат, эптаког альфа активированный, интерферон бета-1В, октоког альфа и дорназа альфа. При этом самый большой рост продаж в этом году произошел у препарата ленанидомид (иммуномодулятор для лечения множественной миеломы) — его закупки за 8 месяцев выросли почти в 16 раз по сравнению с прошлым годом и составили более 5,5 млрд рублей.

Читайте также: Лекарства, признанные самыми дорогими в мире, достаются и петербуржцам

Между тем, по данным аналитиков, в этом году у некоторых препаратов из списка «7 нозологий» уменьшились стоимостные объемы продаж. Больше всего «потеряли» ритуксимаб (на 1,7 млрд рублей), который все же занимает верхнюю строчку рейтинга, и бортезомиб (на 2,3 млрд рублей) - противоопухолевый препарат для лечения множественной миеломы.

- Фармкомпаниям, участвующим в подпрограмме ВЗН, придётся смириться с уменьшением продаж в 2017 году, так как совсем недавно правительство одобрило проект федерального бюджета, согласно которому в 2017 году на закупку препаратов по данной программе будет выделено на 4,36 млрд. рублей меньше, что значительно скажется на всех производителях лекарств, участвующих в программе. В документе предлагается на закупку препаратов по программе «Семь нозологий» направить 39,25 млрд рублей, - считает эксперт фармацевтического рынка, генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

Читайте также: В Госдуме решили, кто будет покупать лекарства по программе «7 нозологий»

В отчете DSM Group также видно, что практически у всех препаратов ТОП-10 в этом году снизилась средневзвешенная цена упаковки. Выросла она только у фактора свертываемости крови VIII (для лечения гемофилии) и интерферона бета-1В (для лечения рассеянного склероза). Эксперты отмечают, что снижение цен при сохранении или увеличении объёмов в упаковках в 2016 году есть по таким МНН как, интерферон Бета-1a (противовирусный препарат для лечения рассеянного склероза) и глатирамера ацетат (иммуномодулятор для лечения рассеянного склероза).

Читайте также: Петербургу хватило денег на лекарства для пациентов с редкими болезнями

Справка

По программе «7 нозологий» за счет средств федерального бюджета закупаются лекарства для лечения россиян, страдающих гемофилией, рассеянным склерозом, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными образованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, а также перенесших трасплантацию органов.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×