Фото №1 - Петербуржцы стали чаще болеть с бюллетенем
Фото
Сергей Коньков/Trend/ДП

По данным Федерального фонда социального страхования РФ, в 2015 году в стране уменьшилось количество случаев получения пособий по временной нетрудоспособности, число оплаченных дней по больничному, а также средняя продолжительность одного случая временной нетрудоспособности. Это следовало из отчета исполнения бюджета ФСС за прошлый год, который обсуждался на пленарном заседании Госдумы в конце прошлой недели. При этом, по данным фонда, эта тенденция продолжается с 2011 года. Депутат Ярослав Нилов возмутился, увидев эти цифры: «Граждане действительно стали меньше болеть? Лучше питаться? Экологические проблемы решились? Климат изменился? Конечно, нет! Болеть стало просто невыгодно».

«Доктор Питер» решил узнать в петербургском региональном отделении ФСС, как часто петербуржцы берут официальный больничный. Как оказалось, в отличие от остальных россиян петербуржцы болеют все чаще. Так, за 6 месяцев 2016 года медучреждения города выдали 920421 листков временной нетрудоспобности. Это на 5,95% больше, чем за аналогичный период прошлого года  (868719 больничных). Как отмечают в ФСС, тенденция роста количества больничных продолжилась и по итогам 9 месяцев 2016-го.

По данным ФСС, в первом полугодии 2016 года петербуржцы получили пособия по 795106 случаям болезни (на один случай болезни может приходиться несколько оформленных больничных). Это на 8,69% больше, чем за такой же период прошлого года (было 731511 случаев). Между тем, средняя продолжительность болезни работников, наоборот, в этом году уменьшилась — на 3,15%. По итогам 6 месяцев 2016 года она составила 10,75 дней (было 11,1 дней). Заболевшим петербуржцам за счет средств фонда соцстраха было оплачено 8544,960 тысяч дней болезни — это на 5,23% больше, чем в прошлом году. В это число не входят первые три дня временной нетрудоспособности работающих горожан - их оплачивают работодатели.

© ДокторПитер