Фото №1 - Незаконные испытания лекарства завершились смертью двух пациентов в Киргизии

Генпрокуратура установила, что Национальный центр фтизиатрии Кыргызской республики заключил договор на проведение клинического испытания препарата «ФС-1» с его разработчиком - Научным центром противоинфекционных препаратов (Казахстан). Договор был заключен в нарушение требований закона «О лекарственных средствах» и без соответствующей аккредитации.

В итоге в Национальном центром фтизиатрии незаконно проводились клинические исследования препарата на пациентах с туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью. В ходе исследования с участием 54 пациентов у 10 из них развились побочные эффекты, также известно о двух летальных исходах.

Читайте также: Власти Франции расследуют скандал с испытанием нового лекарства – 6 человек в реанимации

Сейчас против должностных лиц Национального центра фтизиатрии и департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники министерства здравоохранения республики возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 (злоупотребление должностным положением) и 315 (служебный подлог) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

© ДокторПитер