Утверждена государственная стратегия противодействия ВИЧ до 2020 года

11:12, 25.10.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Правительство РФ утвердило государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ. В соответствии с ней, охват лечением инфицированных пациентов должен вырасти с 37% до 56% к 2020 году.

Утверждена государственная стратегия противодействия ВИЧ до 2020 года
Фото: Валентина Свистунова/ДП

В России утверждена государственная стратегия противодействия эпидемии ВИЧ. Теперь Минздрав должен в 3-месячный срок представить в правительство РФ план мероприятий по ее реализации.

Стратегией вводятся целевые показатели, к которым необходимо прийти в ближайшие 4 года. Одни из них касаются охвата медицинским освидетельствованием на ВИЧ населения страны. В 2015 году тест на ВИЧ сдали 19,3% населения. В 2020 году, согласно стратегии, этот показатель должен увеличиться до не менее 24%. А при условии повышения финансирования этого направления — и до 35%. Как отмечается в стратегии, необходимо расширить категории лиц, подлежащих обязательному медицинскому освидетельствованию на ВИЧ, в том числе повысить уровень охвата тестированием среди женщин детородного возраста. Кроме того, стоит предлагать проведение тестирования всем обращающимся в медицинские организации в регионах, где отмечается интенсивный рост новых случаев ВИЧ. Также правительство считает необходимым предусмотреть возможность проведения медицинского освидетельствования на ВИЧ всех пациентов, обратившихся за медицинской помощью по поводу инфекций, передаваемых половым путем, вирусных гепатитов В и С, туберкулеза.

Читайте также: Тест на ВИЧ войдет в программу диспансеризации

Правительство в стратегии определило, как к 2020 году должен увеличиться охват антиретровирусной терапией среди зараженных ВИЧ и состоящих на диспансерном учете — с нынешних 37,3% до 56%. При этом в самой же стратегии отмечается, что снизить темпы распространения ВИЧ помогает увеличение охвата антиретровирусной терапией до не менее 60%. В таблице целевых показателей приводятся и другие, более оптимистичные цифры, которых можно достичь при условии соответствующего финансирования. Например, увеличить охват пациентов терапией до 100% в 2020 году. Но в тексте стратегии не указано, готово ли правительство РФ выделять дополнительные средства на лечение пациентов с ВИЧ. Увеличивать охват пациентов терапией планируют с помощью создания федерального регистра зараженных вирусом иммунодефицита человека и снижения цен на антиретровирусные препараты, в том числе за счет централизации госзакупок лекарств и производства отечественных лекарств.

Читайте также: Минздрав не поддерживает собственный законопроект об учете пациентов с ВИЧ

С 2006 года в России отмечается ежегодный рост числа новых случаев инфицирования в среднем на 10% в год. Согласно принятой ВОЗ Глобальной стратегии по ВИЧ на 2016–2021 годы для прекращения эпидемии необходимо выявлять не менее 90% от возможного числа всех инфицированных и обеспечивать не менее 90% пациентов антиретровирусной терапией.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

Утверждена Стратегия по борьбе с ВИЧ-инфекцией.
ГОРА родила МЫШЬ!
Одни общие слова!
Правительству нужны повальные исследования на ВИЧ перед каждым инвазивным исследованием - это признание, что все инвазивные методики опасны заражением ВИЧ!
Целевой показатель по доле получающих АРВТ - позорные 32%!
Смех да и только:
1) разрабатывать новые лекарства и совершенствовать старые ))))))))) (какие мы разработали?)))))
2) новации в биологии иммунологии вируса ))))) - где и кто в нашей стране на чайниках???))))

http://government.ru/docs/24983/

Любопытно, как будут молчать или одобрямсать энту стрателелегию , спрятав языки в клоаку, ученые и практики на предстоящем в СП

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×