КС открыл двери в Россию иностранцам, переболевшим туберкулезом

14:02, 24.10.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Конституционный суд признал противоречащим Основному закону закон, запрещающий въезжать в Россию иностранцам с туберкулёзом. Жители заграницы снова смогут попасть на территорию нашей страны, если уже излечились от заболевания.

С жалобой в КС обратился кореец Ха Чжон Хюк. В 2014 году Роспотребнадзор предписал ему покинуть Москву, иностранец работал тренером по тхэквондо и директором московской школы корейской культуры и языка. Решение чиновников не помогло изменить даже то, что Ха Чжон Хюк впоследствии прошел курс лечения и выздоровел. Суды отклонили иск корейца со ссылкой на федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Согласно ему, получается, что запрет на проживание зарубежных гостей с туберкулёзом в России носит бессрочный характер.

Именно это положение признал неконституционным КС, пишет "Фонтанка". Судьи нашли в отечественном законодательстве противоречие: если иностранец согласится лечиться в России, ему дают отсрочку и не требуют немедленного выезда. А вот если он уезжает госпитализироваться на родину, «это автоматически ведет к принятию решения о нежелательности его пребывания на территории РФ», отметили в КС.

Читайте также: С какими болезнями мигранты приезжают в Петербург

Судьи посчитали такую ситуацию несправедливой. «Ряд представляющих опасность для окружающих инфекционных заболеваний при современном уровне развития медицины излечим», – напомнили в Конституционном суде. 

Поэтому Госдуме и правительству России предстоит переписать статьи 25.10 и 27 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Дело господина Ха Чжон Хюка о въезде в Россию может быть пересмотрено.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество, Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×