Фото №1 - ВОЗ: Неспособность найти сексуального партнера приравнивается к бесплодию
Фото
clip.dn.ua

Всемирная организация здравоохранения намерена изменить определение бесплодия и заявляет, что оно больше не должно рассматриваться, как медицинское состояние. Авторы новых глобальных стандартов хотят предоставить каждому человеку «право на воспроизведение», пишет The Telegraph. Новый стандарт предполагает, что неспособность найти подходящего сексуального партнера или отсутствие сексуальных отношений можно считать бесплодием. Кроме того, гетеросексуальные одинокие мужчины и женщины, геи и лесбиянки, которые хотят иметь детей, уравниваются в правах на получение квоты на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) с парами, которые не могут зачать ребенка из-за проблем с репродуктивным здоровьем. Таким образом ВОЗ устанавливает новые стандарты для государственных систем здравоохранения, заставляя их изменить свою политику в отношении людей, которые могут получить доступ к лечению с помощью ЭКО.

Д-р Дэвид Адамсон (Dr David Adamson) - один из авторов новых стандартов, сказал: «Определение бесплодия теперь звучит так, что оно включает в себя права всех людей на семью, и включает в себя одиноких мужчин, одиноких женщин, гомосексуалистов — мужчин и женщин. Это принципиально меняет подход к включению в группу имеющих доступ к медицинскому обслуживанию и устанавливает международный правовой стандарт».

Критики этой инициативы назвали решение «абсурдным нонсенсом», поскольку есть риск, что пары, страдающие от бесплодия по медицинским причинам, потеряют шанс на рождение ребенка, если правила для предоставления ЭКО будут переписаны. Сейчас, в соответствии с действующими нормами, лечение бесплодия финансируется только для тех, кто доказал бесплодие, и тех, кто не может зачать по необъяснимым причинам.

Как утверждают европейские эксперты, министерства здравоохранения стран мира, куда ВОЗ направит новые стандарты в следующем году, могут не выполнять новые правила, предложенные организацией.