Следователи Петербурга закрыли дело о смерти таджикского мальчика Умарали

14:25, 20.10.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге прекратили уголовное дело по факту смерти 5-месячного мальчика Умарали, случившейся в прошлом году. Следователи установили, что никаких «внешних условий», способствовавших гибели ребенка, а также вины медиков не было.

Как сообщает сегодня Следственное управление СК РФ по Петербургу, уголовное дело, возбужденное по статье УК «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей», прекращено. Следователи не нашли виноватых в смерти 5-месячного Умарали, которая наступила 13 октября прошлого года. В тот день сотрудники УФМС РФ по Петербургу и Ленинградской области  обнаружили маленького ребенка вместе с родителями, гражданами Таджикистана, в расселенном доме 5 по Лермонтовскому проспекту. Мужчина и женщина  с  ребенком были доставлены в   1 отдел полиции  Адмиралтейского района, откуда  врачами скорой помощи отвезли мальчика в  Центр  медицинской  и социальной реабилитации  детей, оставшихся  без попечения  родителей им. В.В. Цимбалина. Уже ночью, 14 октября в 0.30 мальчик умер. Комиссионная судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть ребенка наступила от  генерализованной смешанной вирусной инфекции -  цитомегаловируса и парагриппа, осложнения которой привели к развитию острой сердечно-легочной недостаточности, что и стало непосредственной причиной смерти.

Подробнее об истории читайте здесь

- Наступлению смерти могли способствовать следующие факторы: ребенок родился недоношенным с перинатальным гипоксически-ишемическим поражением центральной нервной системы, после рождения у него развились рахит и паратрофия. Кроме того, летальному исходу способствовало истощение иммунной системы. Кроме того, при однократном осмотре врачами 13 октября 2015 года, при полном отсутствии данных анамнеза жизни, установить указанные инфекции не представлялось возможным, дефектов оказания медицинской помощи ребенку не выявлено, - считают в СК.

Читайте также: Роспотребнадзор рассказал, с какими болезнями мигранты приезжают в Петербург

По словам следователей, несомотря на рекомендации врачей матери ребенка при выписке из роддома, до поступления в Центр им. Цимбалина ребенок не наблюдался у педиатров и других специалистов.

Не нашли следователи злоупотреблений также в действиях сотрудников миграционной службы и полиции. Из-за отсутсвия события преступления следствие решило прекратить уголовное дело.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×