Врачи поликлиники на приеме спасли грудного ребенка с остановкой дыхания

12:50, 19.10.2016 / Верcия для печати / 6 комментариев

Врачи детской поликлиники в Ульяновске спасли жизнь грудного ребенка. Во время приема в кабинет участкового педиатра вбежала женщина с малышом на руках, утверждая, что девочка перестала дышать. Медики не растерялись и оперативно провели все необходимые реанимационные мероприятия.

Врачи поликлиники на приеме спасли грудного ребенка с остановкой дыхания
Фото: med.ulgov.ru

Врачи поликлиники №9 детской городской клинической больницы Ульяновска спасли жизнь грудного ребенка, с которым мама пришла на плановый прием. По словам женщины, перекладывая ребенка из коляски, она заметила, что девочка не дышит, и сразу же побежала к педиатру.

- Участковый педиатр Альфия Мингалимова немедленно осмотрела маленькую пациентку, установила отсутствие дыхания, перевернула ребёнка на бок - изо рта девочки полилась кровь, - рассказали сегодня в региональном минздраве. - В это время участковая медсестра Мария Девяткина вызвала реанимационную бригаду скорой помощи. Медикам удалось освободить дыхательные пути от слизи и крови, после чего появилось слабое поверхностное дыхание. Но через несколько минут у малышки перестало выслушиваться сердцебиение, в легких были слышны влажные хрипы. Через специальный дыхательный реанимационный мешок Альфия Мингалимова и фельдшер Рафия Хисамутдинова произвели вентиляцию лёгких, сделали непрямой массаж сердца. Через две минуты реанимационных мероприятий у ребенка возобновилось сердцебиение и слабое поверхностное дыхание.

Приехавшая бригада «Скорой» госпитализировала девочку в реанимационное отделение областной детской больницы имени Ю.Ф. Горячева. Случай произошел 13 октября. Сейчас, по словам врачей, состояние ребенка стабильное — в ближайшее время девочку выпишут домой.

Читайте также: 18 петербургских терапевтов вошли в число лучших в России

Главный врач детской больницы Ульяновска уже пообещал поощрить отличившихся медиков благодарственными грамотами и премиями. «Специалисты поликлиники, спасшие жизнь ребенка, не являлись реаниматологами, но, тем не менее, оперативно, профессионально и слаженно выполнили все необходимые реанимационные мероприятия», - сказал главврач больницы Рашид Абдуллов. Также он пообещал подготовить остальных сотрудников к реанимационным действиям и провести дополнительные занятия с родителями, рассказав им, как действовать в подобных ситуациях.

Читайте также: В Петербурге выбирают любимых детских врачей

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия

6 комментариев Оставить комментарий

Хм...что же было причиной "клинической смерти",что в ближайшее время девочку выпишут домой?
Какова причина кровотечение из орта?
А не было ли просто судорожного припадка с прикусом языка?Отсюда кровь и слизь.
Или судорожный припадок - прикус языка -кровотечение - аспирация кровью - остановка дыхания?
....тогда странна выписка в ближайшее время.
Похоже на неуклюжую попытку хорошей новости на фоне ежедневных новостей об избиении и убийстве врачей.

Смешно,врачи оказали помощь и спасли жизнь.А что теперь функция врачей заключается только в том,чтобы заполнять стат талоны.??? Ну надо же в поликлинике оказался мешок Амбу-прямо высший пилотаж и оснащённость.Это конечно хорошо ,что с ребёнком все в порядке/

Главное ,конечно ребёнка спасли,только непонятно зачем его переворачивали на бок?Может ,я что-то пропустила в СЛР у детей?. СЛР теперь должны оказывать только реаниматологи,?Мы например в АПУ,до приезда неотложки купируем ПМА ФП или БРОНХО СТАТУС и часто,и ничего не жужжим,а просто делаем свою работу.

За это хоть не посадят?

Нет ,конечно не посадят.Но тем алгоритмам какие теперь требуют :нужно выслушать ,запрокинуть голову(не сильно),и 2 медикам делать СЛР 30:2 ,положив 2-3 пальца на грудину,и вдыхать в нос -рот.А вот 3 мед работник должен был вызывать бригаду.А потом уже после удачно проведённой СЛР нужно уложить на бок.Ну главное ребёнка спасли,а вот на учёбе в тестах был бы косяк.

Откуда три медработника возьмутся?
Лишь бы написать гадость, даже в случае, когда ребенка спасли.
Да, наличие мешка в поликлинике меня сильно удивило. Не во всех больницах он есть. А где есть, пока выяснят где он и где ключ от этого помещения, больной давно умрет.
А больше всего меня удивило, что медсестра вызвала реанимационную бригаду. Большинство медсестер ответили бы: "А я не знаю, как вызывать реанимацию".

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×