Фото №1 - Врачи поликлиники на приеме спасли грудного ребенка с остановкой дыхания
Фото
med.ulgov.ru

Врачи поликлиники №9 детской городской клинической больницы Ульяновска спасли жизнь грудного ребенка, с которым мама пришла на плановый прием. По словам женщины, перекладывая ребенка из коляски, она заметила, что девочка не дышит, и сразу же побежала к педиатру.

- Участковый педиатр Альфия Мингалимова немедленно осмотрела маленькую пациентку, установила отсутствие дыхания, перевернула ребёнка на бок - изо рта девочки полилась кровь, - рассказали сегодня в региональном минздраве. - В это время участковая медсестра Мария Девяткина вызвала реанимационную бригаду скорой помощи. Медикам удалось освободить дыхательные пути от слизи и крови, после чего появилось слабое поверхностное дыхание. Но через несколько минут у малышки перестало выслушиваться сердцебиение, в легких были слышны влажные хрипы. Через специальный дыхательный реанимационный мешок Альфия Мингалимова и фельдшер Рафия Хисамутдинова произвели вентиляцию лёгких, сделали непрямой массаж сердца. Через две минуты реанимационных мероприятий у ребенка возобновилось сердцебиение и слабое поверхностное дыхание.

Приехавшая бригада «Скорой» госпитализировала девочку в реанимационное отделение областной детской больницы имени Ю.Ф. Горячева. Случай произошел 13 октября. Сейчас, по словам врачей, состояние ребенка стабильное — в ближайшее время девочку выпишут домой.

Главный врач детской больницы Ульяновска уже пообещал поощрить отличившихся медиков благодарственными грамотами и премиями. «Специалисты поликлиники, спасшие жизнь ребенка, не являлись реаниматологами, но, тем не менее, оперативно, профессионально и слаженно выполнили все необходимые реанимационные мероприятия», - сказал главврач больницы Рашид Абдуллов. Также он пообещал подготовить остальных сотрудников к реанимационным действиям и провести дополнительные занятия с родителями, рассказав им, как действовать в подобных ситуациях.

© ДокторПитер