По данным Роспотребнадзора, среди исследованных 3259 проб мясной продукции, в том числе 193 зарубежного производства, 3,3% проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, 0,8% - по физико-химическим показателям. При этом, специалисты не обнаружили неудовлетворительных проб по паразитологическим показателям, также не нашли они в мясе ГМО, следов антибиотиков и радиоактивных веществ. По результатам проверок ведомство забраковало и изъяло из оборота более 217 тонн продукции - почти вся она (216,9 тонн) импортного производства.

Кроме того, Роспотребнадзор нашел нарушения и на самих предприятиях, которые производят и продают мясную продукцию. Проверив 465 организаций, в том числе  5 мясоперерабатывающих предприятий, 281 магазин и 179 предприятий общественного питания, эксперты нашли нарушения законодательства в половине из них (54%). В частности, нарушители не соблюдали условия хранения и транспортировки продуктов, санитарного содержания помещений, а сотрудники - правила личной гигиены.

За выявленные нарушения более 240 компаний и их сотрудников были привлечены к административной ответственности — общая сумма штрафов составила более 2 млн рублей.

© ДокторПитер