Скворцова: Сокращение бюджета системы здравоохранения обсуждать рано

16:16, 18.10.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Министр здравоохранения Вероника Скворцова призвала не обращать внимания на сообщения в СМИ о сокращении бюджета системы здравоохранения страны, поскольку окончательные цифры еще названы.

- Бюджет еще обсуждается, и к вбросам в СМИ по поводу сокращения финансирования здравоохранения, пока нельзя никак относиться, - сказала сегодня Вероника Скворцова на пресс-конференции, посвященной презентации рейтинга терапевтов России. - Мы должны оценивать бюджет консолидировано. Более 80% - это средства фонда ОМС. И этот бюджет не только не снижается, он будет увеличен для абсолютного выполнения майских указов по зарплатам. Региональные и федеральный бюджеты приводятся в соответствии по функциональным статьям — в том числе лекарственному обеспечению. Это статья сохраняется в прежних объемах, для нас это приоритет. Мы держим под контролем ценообразование на все жизненно важные препараты. Рост цен по всем этим лекарствам составил в этом году менее 0,5%, из них в дешевом сегменте цены выросли на 1,1 %, а в более дорогом вообще почти нет прироста».

Читайте также: Минздрав не хочет компенсировать дефицит федерального бюджета средствами из ОМС

Министр сообщила, что сейчас правительство предпринимает меры для создания системы, которая будет контролировать все государственные закупки лекарств: «Никто не сможет зарегистрировать даже плановый контракт, если цена превышает средневзвешенные цены». Предполагается, что с помощью такого контроля будет сэкономлено около 10% средств, запланированных на лекарственное обеспечение.

Как сообщили СМИ накануне, расходы консолидированного бюджета на здравоохранение в 2017 году вырастут по сравнению с прошлым годом на 5,9% и составят 3,04 трлн руб. При этом предполагается, что эти изменения связаны с увеличением затрат, которые будут идти через систему ОМС и региональные бюджеты.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×