Потребности пациентов в обезболивающих рассчитают по новым нормативам

11:35, 18.10.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Минздрав разработал новые нормативы для расчета потребности в наркотических и психотропных препаратах для разных типов медучреждений, в том числе детских. Согласно регламенту, с начала 2017 года обезболивание для пациентов хосписов и онкологических центров должно стать более доступным.

Новые нормативы - часть «дорожной карты» по повышению доступности обезболивающих в медицинских целях. Как сообщили в Минздраве, новые нормативы потребности сформированы по итогам статистических исследований и с учетом экспертного мнения врачей. В целом объем препаратов увеличился, а перечень изменился. Как пишут «Известия», из него исключены кокаин, кодеин и некоторые другие средства, которые давно в России не используются и даже не производятся. Вместо них включены такие анальгетики, как бупренорфин и дигидрокодеин. Также в документе отдельными блоками прописаны нормативы по обезболивающим для поликлиник. Но, по мнению экспертов паллиативной помощи, для главврачей этих учреждений они ничего не значат.

- В новые нормативы включены, например, обезболивающие пластыри, которые можно использовать как амбулаторно, так и стационарно. И по идее, все лечебные учреждения должны такие лекарства иметь. Для этого они должны сделать заказ в Минздрав, но почему-то не делают этого. А когда к ним приходит человек с онкологией, у которого, например, заболел глаз, от него пытаются избавиться, как от чумного. Ведь если его положат в больницу, то там его должны обеспечить обезболивающим, — рассказывает главврач московского хосписа.

Читайте также: В Петербурге появятся новые обезболивающие для пациентов с онкологией

В документе также прописаны потребности в обезболивающих для детских стационаров в расчете на одну койку в год. В «детский» список, как и прежде, входят два препарата - фентанил и морфин.

По словам директора по научно-методической работе благотворительного фонда «Детский паллиатив» Натальи Саввы, по новым нормативам пациент может получить дозу, необходимую для полного обезболивания. Однако еще ни одна клиника не использовала даже те возможности, которые были заложены в прежних нормативах.

- Врачи заявляют, что им не нужен ни морфин, ни другие препараты. В регионах меры, предусмотренные «дорожной картой», просто бойкотируются, — объясняет Наталья Савва.

Читайте также: В России создадут реестр пациентов, нуждающихся в наркотических обезболивающих

Как рассказал исполнительный директор Национальной ассоциации медицинских организаций Сергей Лазарев, главврачи поликлиник и больниц по-прежнему предпочитают не связываться с наркотическими препаратами из-за бюрократизма и страха ответственности.

Проект приказа Минздрава опубликован на Едином портале раскрытия информации. Общественное обсуждение продлится до 28 октября.

Рубрики: Медицинская власть, Онкология, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Я сторонник уголовной ответственности за ненадлежащее болеутоление. А всем знакомым стоит рассказать, что в соответствии с рекомендательным письмом Минздрава по лечению хронической боли диагноз онкобольного должен обязательно включать указания ступени болевого синдрома, каждой ступени соответствует своя терапия, а в истории болезни должна быть запись, что выяснена потребность в адъювантах и исключен нейропатический тип боли. Все кто этого не делает- мерзкие уголовники.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×