Фото №1 - Ученые нашли новое доказательство пользы «плацебо»
Фото
clip.dn.ua

Считается, что эффект плацебо - способность «пустышки» в виде таблетки или капсулы влиять на самочувствие – может действовать только на тех, кто верит в лечебные свойства мнимого лекарства. Новое исследование показало, что его влияние шире - он действует даже на тех, кто заранее знает о бесполезности препарата. Ученые израильского медицинского центра в Бостоне (штат Массачусетс) выяснили, что плацебо усиливало эффект от стандартной терапии у пациентов, которые сознательно принимали таблетки-«пустышки» для лечения хронической боли в пояснице. Их лечение оказалось более эффективным, чем среди пациентов, получавших только стандартную терапию. Об этом пишет Medical News Today  со ссылкой на результаты исследования, которые были опубликованы в журнале Pain.

Авторы исследования из Бостона совместно с коллегами из Португалии провели эксперимент, в котором приняли участие 97% с хронической болью в пояснице. Около 85-88% из них уже принимали лекарства для облегчения боли, при этом большинство использовали нестероидные противовоспалительные препараты. Перед началом эксперимента лечащий врач рассказал каждому участнику, что такое эффект плацебо, а потом разделил их на 2 группы, в которых они проходили лечение в течение трех месяцев. Одна группа получала стандартное лечение реальными препаратами, а во второй пациентам, кроме настоящих лекарств, «назначили» принимать дважды в день таблетки-пустышки из целлюлозы. При этом на банке с фиктивными таблетками была надпись «Плацебо». В итоге пациенты, принимавшие только лекарства, через 3 месяца сообщили о снижении ноющей боли на 9% и острой – на 16%. Участники группы, принимавшие вместе с обычными лекарствами и плацебо, рассказали об уменьшении на 30% как постояной, так и острой боли. Также они отметили снижение на 29% боли при выполнении движений, которые раньше делали с трудом.

Авторы исследования предположили, что в данном случае эффект плацебо сработал не за счет ожиданий действия препарата, а благодаря исполнению пациентом своеобразного ритуала лечения – приема таблеток, как части лечебного процесса. И хотя исследование было сосредоточено на лечении хронической боли, авторы полагают, что плацебо может помогать также в лечении других пациентов - с депрессией или проблемами в пищеварении. «Ты никогда не сможешь уменьшить опухоль или очистить сосуды с помощью плацебо, - считает старший автор исследования, профессор Гарвардской медицинской школы в Бостоне Тед Каптчук (Ted Kaptchuk). - Плацебо - это не панацея, но оно, конечно, заставляет людей чувствовать себя лучше. Поэтому нельзя сбрасывать его со счетов».