Роспотребнадзор занялся рекламированием лекарств от гриппа?

18:01, 17.10.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

ЦНИИЭ Роспотребнадзора разослал в СМИ письма с советом, как уберечься от болезни в сезон гриппа и ОРВИ. В сообщении есть только одна рекомендация — принимать лекарства. А в списке — три препарата: «Тамифлю», «Реленза» и «Арбидол».

- В связи с ростом частоты заболевания гриппом типа A штамма H3N2 (включая A/Hong Kong/4801/2014) (Гонконгский грипп) в Европейском регионе и в Северном полушарии в целом, сообщаем о необходимости мер профилактики в период эпидемии гриппа, а также о возможности использования препаратов для профилактики и своевременного начала лечения гриппа при появлении первых симптомов заболевания, - сказано в пресс-релизе ФБУН ЦНИИ Роспотребназора, подписанном Михаилом Сунцовым. - По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, (ВОЗ), для лечения опасных вирусных инфекций рекомендуется выбирать препараты прямого противовирусного действия. То есть такие препараты, которые через специальные вирусные белки нарушают его жизнедеятельность. Международный классификатор лекарственных средств (АТХ) относит к группе противовирусных препаратов прямого действия ингибиторы вирусного фермента нейраминидазы осельтамивир (Тамифлю®), занамивир (Реленза®) и ингибитор гемагглютинина умифеновир (Арбидол®).

Далее — большой абзац, посвященный эффективности «Арбидола», с котором явно не согласились бы сторонники доказательной медицины. А со всем письмом - ФАС и прокуратура.

Читайте также: Сколько производитель «Арбидола» заработал на продаже лекарства во время эпидемии гриппа

Напомним, в январе этого года, в разгар эпидемии гриппа на сайте Минздрава были опубликованы рекомендации по лечению гриппа с помощью четырех препаратов: «Тамифлю», «Реленза», «Арбидол» и «Ингавирин». Тогда Генеральная прокуратура установила, что это может привести к ограничению конкуренции производителей лекарственных средств, а также внесла Минздраву представление об устранении нарушений законодательства об охране здоровья граждан и обращении лекарственных средств. Спустя месяц аналогичное предупреждение Минздраву сделала ФАС. Должен ли Роспотребнадзор и любое другое ведомство рекомендовать конкретные лекарства для лечения гриппа и ОРВИ? С этим вопросом «Доктор Питер» обратился к Алексею Яковлеву, профессору, главному врачу Городской инфекционной клинической больницы им. Боткина:

- Предупреждение о необходимости профилактики гриппа от учреждения Роспотребнадзора звучит, конечно, своевременно. Действительно, рост заболеваемости гриппом и ОРВИ на территориях страны уже начался, прививочная кампания против гриппа в самом разгаре. Тем не менее рекомендации о профилактических мерах от Роспотребнадзора звучат более чем странно: прием осельтамивира («Тамифлю®»), занамивира («Реленза®») и ингибитора гемагглютинина умифеновир («Арбидол®»). «Осельтамивир» и «Реленза» - рецептурные препараты, сам себе человек не должен их назначать, это может сделать только врач. А провизор в аптеке может продать эти лекарства только по рецепту. Рекомендация Роспотребнадзора для него — не документ.

Есть и другие вопросы, например, почему Роспотребнадзор рекламирует только импортный препарат — «Тамифлю», когда  в России есть более доступные аналоги этого препарата, например, «Номидес» от «Фармасинтеза»? На каком основании предлагается использовать для лечения и профилактики «Арбидол» - лекарство, которому на протяжении многих лет отказывает в регистрации самое строгое контрольное ведомство мира — FDA?

А главный вопрос: почему санитарно-эпидемиологическая служба, вообще, дает рекомендации по использованию препаратов? Этим могут заниматься только лечащие врачи».

Попытка найти ответ на этот вопрос, не увенчалась успехом. В Центральном НИИ эпидемиологии «Доктору Питеру» сообщили только, что в институте нет пресс-центра.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

3 комментария Оставить комментарий

Препарат КАГОЦЕЛ содержит госсипол — вещество, вызывающее БЕСПЛОДИЕ (необратимое, особенно влияет на мужчин).
Препараты ЭРГОФЕРОН, АНАФЕРОН и ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ являются гомеопатическими, то есть их эффект - лишь ПЛАЦЕБО (покупаем сладкий тальк).
Особенно плохо поступают производители ОЦИЛЛОКОКЦИНУМа, поскольку не указывают, что их "изделие" гомеопатическое (обратят внимание лишь те, кто разберётся в составе), хотя их реклама утверждает, что они именно лечат (излечивают).
Также, по-видимому, бесполезны ИНГАВИРИН, ГРИППФЕРОН и ВИФЕРОН.
(по данным сайта http://pravdaogrippe.ru/pills/)

Не очень-то и сладкий этот тальк. Попробуйте лучше мятные таблеточки:-))))

а арбидол-то, конечно, супер-препарат - прямо замена прививке и Тамифлю)))))))))))))))))))))

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×