В Эстонии клиники будут страховать пациентов и врачей от ошибок

14:35, 17.10.2016 / Верcия для печати / 6 комментариев

В Эстонии может появиться специальный страховой фонд, из которого пациентам до решения суда будут выплачивать компенсацию за врачебные ошибки. Соответствующий законопроект готовит Министерство социальных дел страны, а запустить новый механизм защиты врача и пациента планируется в 2018 году.

В Эстонии по примеру соседних скандинавских стран хотят создать отдельный страховой фонд, который должен будет упростить для пациентов и их родственников процедуру получения компенсации при врачебных ошибках, которые повлекли за собой проблемы со здоровьем. Также фонд должен будет облегчить и жизнь врачей, которые смогут работать без прессинга и страха перед материальной ответственностью за любую ошибку. Как сообщает портал Rus.err.ee, все действующие в Эстонии медучреждения, которые зарегистрируют в системе, обяжут платить в фонд страховые взносы. Пострадавшие же от врачебных ошибок смогут рассчитывать на компенсацию до решения суда и без судебных издержек.

Читайте также: Сколько россиян погибли за полтора года от врачебных ошибок

- Мы хотели бы создать систему по примеру Скандинавии, то есть исключить принцип виновности. Нужно не искать виноватых, а анализировать и предугадывать, чтобы подобные случаи происходили как можно реже, - сказал руководитель отдела здравоохранения Министерства социальных дел Эстонии Хели Палузе.

Читайте также: Нацмедпалата создаст независимую медицинскую экспертизу во всех регионах

Планируется, что министерство разработает законопроект к концу этого года. Если документ поддержат в обществе и парламенте, то фонд сможет заработать в 2018 году.

Рубрики: Зарубежная медицина, Права пациента

6 комментариев Оставить комментарий

А что наши молчат?Слишком много платить придётся?

наши молчат, т.к. у нас принцип построения системы общественного здравоохранения, а фактически системы ОМС, иной - наша система основана на санкциях. Всё , что по каким-то причинам не работает должным образом, объясняется недостаточным контролем и санкциями и необходимостью их увеличения и усиления, а эстонцы собираются «не искать виноватых, а анализировать и предугадывать». Мы идём в разных направлениях (

Если у нас такое сделают, то я заранее прошу прощения у коллег, у которых буду лечиться, но жалобы я буду писать в 100% случаев. Меня просто жаба задушит, что эти халявные деньги будут получать все кому не лень, а не я. А перед коллегами потом извинюсь частью полученных дензнаков.

если ещё на этапе проектирования модели или просто чего-то нового бОльшая часть конечных пользователей думает, как эту модель обмануть или опорочить, то любые нововведения обречены.

Если нововведение рассчитано исключительно на честных и ответственных граждан, не имеет встроенных механизмов защиты от недобросовестного пользователя, то вот тогда оно точно обречено.

любые новшества могут быть успешны только тогда, когда они поддерживаются большинством, причём это большинство является искренними сторонниками каких-то новаций, а "авторы" не только "с трибуны" что-то хорошее и правильное говорят, но и в кулуарах произносят то же самое, а главное, они делают то, что говорят, потому что так думают.
При этом конечно же есть потенциально недобросовестные пользователи и поправки на них обязательно учитываются, но их должно быть заведомое меньшинство, а ежели наоборот, то любая новация обречена.
Я никого не хочу обидеть, но государство, упомянутое в статье, это очень маленькая и весьма небогатая страна, поэтому они сперва думают, а потом тратят и именно поэтому у них достаточно добротная, но без изысков, медицина. Кстати, расходы на здравоохранение на душу населения у них пару лет назад были меньше, чем у нас. А у нас наоборот - много оазисов с изысками и огромные проблемы в самом важном и массовом звене, которое уже четверть века ежегодно объявляется приоритетным.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×