В Литве умер 34-летний министр здравоохранения

09:35, 17.10.2016 / Верcия для печати / 4 комментария

Молодой министр здравоохранения Литвы Юрас Пожела умер от панкреатита. Он возглавил минздрав только в марте этого года, а уже в середине августа был госпитализирован из-за воспаления поджелудочной железы.

В Литве умер 34-летний министр здравоохранения
Фото: sam.lrv.lt

Как сообщили в министерстве здравоохранения Литвы, 34-летний министр здравоохранения, член Сейма Юрас Пожела (Jura Požela) умер накануне в университетской клинике. «Как свежий весенний порыв ветра в марте этого года сотрудники министерства познакомились с молодым, энергичным, творческим новым руководителем. К сожалению, судьба иногда неумолима», - сообщается на сайте минздрава.

Как пишет ТАСС, молодого руководителя минздрава Литвы госпитализировали 17 августа с воспалением поджелудочной железы. В течение 2 месяцев его состояние оставалось тяжелым, но медики не теряли надежды и даже говорили о том, что оно стабилизировалось. По словам соратников молодого министра по Социал-демократической партии, Юрас Пожела был перспективным политиком и в будущем вполне мог претендовать на пост премьера и даже президента страны. Несмотря на болезнь, он был внесен в партийный список социал-демократов на парламентских выборах, первый тур которых прошел 9 октября, и по списку прошел в Сейм.

Читайте также: Из-за чего ушел в отставку этим летом министр здравоохранения Латвии

Юрас Пожела занял пост министра здравоохранения после отставки Риманте Шалашевичюте. Как писали СМИ, причиной её ухода стало признание в прямом эфире во взяточничестве – экс-министр сказала, что несколько лет назад сама принесла медикам «конвертик» (с деньгами – прим.), когда родственнику понадобилась медицинская помощь.

Рубрики: Медицинская власть

4 комментария Оставить комментарий

Каждый выбирает для себя... Предыдущий министр, несмотря на высокое положение, не постеснялась докторам спасибо сказать. Её уволили (зачем? почему?), но родственника, скорее всего, вылечили. А нынешний (уже тоже бывший) министр решил не отступать от своих убеждений. Принципы, за которые согласен даже умереть не могут не вызывать уважения.

Да нет, это особо о человеке ничего не говорит. От острого панкреатита может умереть любой, даже министр.

мои соболезнования родным и коллегам.

От деструктивного панкреатита (панкреанекроза) смертность варьирует от 10 до 90%. (данные по учреждениям СПб).
Как правило, всё упирается в средства: больной не может сам питаться, следовательно требует сбалансированного парентерального питания (через вену). Препараты эти - дорогие, а ещё требуются антибиотики, антиферменты и много ещё чего, включая бригаду экстракорпоральной детоксикации, грамотного хирурга, реаниматолога. На всё это учреждение тратит средства.

Принцип оплаты медицинской помощи таким пациентам от страховых компаний - не возмещение понесённых расходов, а единовременный абстрактный "транш", никак не связанный с понесёнными расходами.

Поэтому в больницах (абсолютно всех!, уверен на 100%) врачи не имеют в своём арсенале всего необходимого, для лечения таких пациентов. Мало того, и говорить родственникам о том, что что-то надо, но этого нет - тоже нельзя, ибо это противоречит Конституции.

Поэтому наиболее частая причина смерти таких пациентов - банальное истощение внутренних ресурсов без должного парентерального питания или отсутствие должной экстракорпоральной детоксикации (из лечения исключается самое дорогое). Да и докторов, способных грамотно лечить таких пациентов - тоже не много осталось.

Понятно, что министру лекарства нашли, тем более в Литве, да и медиков подтянули ... Но это у них.

Для нас же, как полагаю, шанс получить должное лечение - штучная акция, недоступная подавляющему большинству наших граждан.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×