Реаниматологи Центра им. Алмазова научат школьников пользоваться дефибриллятором

16:12, 14.10.2016 / Верcия для печати / 7 комментариев

Врачи Центра им. Алмазова обучат детей базовой сердечно-легочной реанимации. Завтра специалисты центра впервые проведут мастер-класс для учеников петербургской школы №246.

Реаниматологи Центра им. Алмазова научат школьников пользоваться дефибриллятором
Фото: almazovcentre.ru

Врачи Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. Алмазова присоединились к акции ВОЗ «Kids save lives» ("Дети спасают жизни"), которая пройдет в рамках ежегодной акции «Restart a heart day» по обучению населения навыкам оказания первой помощи при остановке сердца. Завтра, 15 октября, медики впервые проведут мастер-класс по базовой сердечно-легочной реанимации для подростков — учеников 9-10 классов школы №246 Приморского района. Как рассказали в СЗФМИЦ, школьников научат не только оперативно вызывать «Скорую помощь» и выполнять компрессию грудной клетки, но и пользоваться автоматическим наружным дефибриллятором. У ребят также будет возможность проверить полученные навыки первой помощи — в этом им поможет симуляционная кукла.

Читайте также: Когда в Петербурге могут появиться общедоступные дефибрилляторы

Проводить мастер-класс будет заведующий отделением анестезиологии-реаниматологии Центра им.Алмазова, организатор курсов Европейского совета по реанимации в Петербурге Александр Маричев. Еще одним инструктором станет врач этого же отделения Никита Арам-Балык. Как рассказали в СЗФМИЦ, продолжение занятий будет зависеть от того, насколько успешно пройдет первое.

Читайте также: В петербургских школах начнут проводить донорские уроки

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология

7 комментариев Оставить комментарий

Заодно научили бы грамотно измерять артериальное давление старшим членам семьи и основам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы до дефибриллятора не доводить.

Кажется современные школьники несколько поспокойнее, чем были мы. Я выпускник 2000 года. Представить, что нам можно было доверить дефибриллятор- это значит представить фильм ужасов. Пожёг занавесок, распыление слезоточивого газа у кабинета директора школы... И вдруг дефибриллятор. Но что ж, счастливого пути, товарищи!!!

Я тоже 200- ого. Занавески не жёг, но тоже не думаю, что школьникам это надо. А вообще центру Алмазова неплохо бы своей работой заняться, например дообследовать тех кто к ним обращается, а не гонять народ по поликлиникам всего города.

Меня больше напугал не дефибриллятор, а компрессия грудной клетки. Ребра же переломают, и отвечать не будут, так как дети.
Банды малолетних отморозков смогут нападать на прохожих, ломать ребра, в полиции мило улыбаться и говорить, что дяденьке было плохо, они ему реанимацию решали провести, нажали слегка не туда, но хотели как лучше...

В реальной ситуации сломанные ребра это нормально и не является дефектом. Когда стоит вопрос жизни и смерти пара ребер значения не имеют. Другое дело, что у человека даже с хорошими знаниями, но без опыта вряд ли что-то получится.

Согласна, лучше спасти жизнь, хотя и сломав ребра, но все же желательно обойтись без сломанных ребер. Тренажеры ругаются, пищат и лампочками светят, когда ребра ломают, типа, ребята, учитесь работать аккуратно:)
И это когда стоит вопрос жизни и смерти, врач оценил ситуацию и работает по показаниям. А кому там детки решат сердце покачать... А дыхание изо рта в рот они тоже будут делать, интересно?..

У нас школе всех 11-класников снимали с занятий и отправляли на курсы первой помощи в Красный Крест. Школа самая обычная за исключением того, что у нас один класс был с направленностью МЧС. У них медицинский класс в школе был. Дефибрилятор нам не давали конечно, но тренажеры были. Очень полезная информация

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×