По мнению депутата, сегодня практически все поликлиники и больницы стоят перед проблемой, которая препятствует обновлению медтехники. Речь идет о предельной стоимости оборудования, которое можно приобретать за счет средств обязательного медицинского страхования: сейчас этот лимит составляет 100 тысяч рублей, пояснила она.

- Действующий лимит не менялся уже три года, за это время цены на медицинское оборудование, в том числе в связи с изменением курса рубля, существенно увеличились, - сказала Баталина.

Депутат отметила, что медучреждения не могут за счет средств медицинского страхования приобрести оборудование, которое требуется для оказания качественной медицинской помощи. Он добавила, что у региональных бюджетов также зачастую нет возможности выделять дополнительные средства.

Читайте также: Как в России закупают самое дорогое медоборудование в мире

- А если, например, поликлиника не имеет такого оборудования и тем самым нарушает порядок оказания медицинской помощи, то она будет оштрафована страховой компанией, - сказала она.

При этом Ольга Баталина подчеркнула, что речь идет не о дорогостоящей аппаратуре, а о «легкой технике», которая используется в повседневной работе поликлиник и больниц для широкого круга пациентов. «Поэтому крайне важно пойти навстречу лечебным учреждениям и гражданам», - подчеркнула депутат.

Депутат Госдумы сообщила, что это предложение она обсудила с председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования Натальей Стадченко и получила поддержку. Специалисты федерального фонда ОМС проведут анализ изменения цен на оборудование и на его основе определят новую величину предельной стоимости медицинского оборудования, которое можно будет приобретать за счет страховых средств, добавила парламентарий.

© ДокторПитер