Россия готовится к масштабному импортозамещению вакцин

11:31, 14.10.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

На отечественных предприятиях стоит производить вакцины для профилактики 34 заболеваний, а также иммуноглобулины и сыворотки – еще против 21 заболевания. Об этом говорится в соответствующем проекте списка иммунобиологических препаратов, который Минздрав отправил на согласование в федеральные ведомства.

Подготовить и внести в правительство проект списка иммунобиологических препаратов, в том числе для обеспечения национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемиологическим показаниям, Минздраву поручил вице-премьер Аркадий Дворкович. Вакцины для профилактики 23 заболеваний из календарей уже производятся в России, необходимо наладить выпуск вакцин против 34 заболеваний, пишут «Ведомости» со ссылкой на проект Минздрава.

Например, Минздрав планирует наладить в России производство пневмококковой вакцины с количеством серотипов (типов возбудителя инфекции) более 13. Разработку поливалентной гликоконъюгированной вакцины для профилактики пневмококковых инфекций ведет «Нацимбио» (100-процентная «дочка» «Ростеха»). Пока же единственную зарегистрированную в России такую вакцину производит французская Sanofi. Локализация производства вакцин занимает минимум 5-7 лет, требует больших инвестиций, говорит гендиректор «Санофи Пастер» в России Тибо Кроснье-Леконт. Кроме того, для соблюдения биологической безопасности многие вакцины производятся на единственном в мире предприятии. Пневмококковая вакцина Sanofi также выпускается на единственном заводе во Франции и переносить ее производство куда-либо компания не планирует.

Минздрав: Благодаря вакцинации дети стали реже умирать от пневмонии

Сложно оценить, сколько может стоить разработка всех вакцин из списка, отмечает директор по биотехнологиям ГК «Р-фарм» Андрей Яковенко. Дело в том, что часть из них не имеют мировых аналогов, например вакцина против синегнойной палочки.

При подготовке проекта учтены замечания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и «Нацимбио», пишет Минздрав. Служба получила письмо Минздрава и направила ответ, сказал представитель ФАС, отказавшись отвечать на другие вопросы. Комментарии «Нацимбио» касались «экзотических» вакцин и иммунопрепаратов, рассказал представитель компании. Например, в проекте Минздрава есть вакцины от желтой лихорадки и для профилактики лихорадки Западного Нила. Если налаживать производство «экзотических» вакцин, то нужно понимать, что они будут иметь гарантированный сбыт, указывает представитель «Нацимбио».

Читайте также: Госкорпорация «Ростех» хочет избавить Россию от импортных вакцин

Минпромторг готов согласовать проект Минздрава, а ФАС – нет, сообщают два источника. Минздрав не учел замечания по предыдущим редакциям проекта, объясняет позицию ФАС собеседник «Ведомостей». Так, проект списка содержит вакцины, не включенные в календари профилактических прививок, но нет обоснования необходимости и критериев включения препаратов в список, поэтому оценить целесообразность их включения нельзя, говорит он.

Роспотребнадзор, по словам его представителя, рассматривает документ. В Минздраве и Минпромторге на вопросы не ответили.

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×