Медиков Кузбасса вооружат электрошокерами

17:40, 13.10.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Кузбассе в течение месяца приемные отделения всех больниц обеспечат электрошокерами. Такое распоряжение дал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и предложил дополнительно оснастить посты охраны в больницах и поликлиниках ручными металлодетекторами. Накануне депутат Госдумы Дмитрий Морозов предложил установить тревожные кнопки в каждый врачебный кабинет. Безопасность медиков, наконец, всерьез обеспокоила власти?

Медиков Кузбасса вооружат электрошокерами
Фото: Сергей Коньков/ДП

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев объявил на рабочем совещании, что необходимо в течение месяца обеспечить все приемные отделения и дежурные санпропускники больниц электрошокерами. Эти приборы должны будут защитить медиков от нападений, количество которых в последнее время увеличилось. Об этом сообщается сегодня на сайте администрации региона. В Кузбассе для защиты от агрессивных пациентов электрошокеры уже есть у врачей "Скорой помощи" — все бригады службы обеспечены ими еще с 2012 года. 

Кроме того, по мнению Амана Тулеева, для защиты врачей и пациентов надо оснастить ручными металлодетекторами все посты охраны больниц и поликлиник. До конца октября дать свои предложения по этому вопросу он поручил своему заместителю Алексею Сергееву и начальнику отраслевого департамента Владимиру Шан-Сину. «К досмотру металлодетекторами в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах привыкли. Будем привыкать и к досмотру в медицинских учреждениях. Потому что, прежде всего, это наша с вами безопасность», - сказал губернатор. Также глава региона предложил депутатам выступить с законодательной инициативой, которая приравнивала бы нападение на медиков во время исполнения профессиональных обязанностей по степени тяжести наказания к нападению на сотрудников правоохранительных органов.

Читайте также: Каким необычным способом  губернатор  поощрял жителей Кузбасса в борьбе с лишним весом

Вопрос об усилении безопасности в медицинских учреждениях, а также об ужесточении наказаний за нападения на врачей обсуждается в последнее время активно, особенно после резонансных ЧП. Так, новый глава комитета по охране здоровья Госдумы Дмитрий Морозов предложил для безопасности медиков установить тревожные кнопки в каждом кабинете, а также повысить уровень подготовки и оперативности охраны в медучреждениях. А в некоторых регионах (Калининградской, Белгородской и Рязанской областях, в Якутии, Мордовии, Алтайском крае) для врачей «Скорой» уже начали оформлять профессиональную страховку. Как сообщали СМИ, в Калининградской области страховка для сотрудников «Скорой помощи» составляет 1000 рублей за несколько выбитых зубов, за перелом лицевых костей - 10 тысяч рублей, а за сотрясение мозга или перелом руки — 5 тысяч. За травмированный глаз с потерей  зрения заплатят 50 тысяч, за потерю слуха из-за травмы — 30. Максимальную сумму в 100 тысяч рублей смогут получить только родственники медика, если он погибнет от рук пациента — 100 тысяч рублей.

В других регионах - Красноярске, например, на вызовы, где есть опасность для медиков, с бригадой «Скорой помощи» выезжает наряд полиции.

Напомним, в сентябре Минздрав начал разрабатывать законопроект об ужесточении уголовного наказания за нападения на медиков - санкции за побои и травмы медработников при исполнении ими служебных обязанностей хотят приравнять к санкциям при нападении на полицейских. Вместе с тем, весной Госдума отклонила сразу четыре законопроекта, которые предлагали ужесточить наказания за нападения на врачей.

Читайте также: Инструкция для врачей: Что делать, если вас оскорбляет пациент

Напомним, на этой неделе в Норильске произошло убийство 35-летнего врача больницы - недовольный качеством медпомощи пациент застрелил женщину прямо в кабинете. В сентябре в Московской области родственник пациентки жестоко избил в больнице лаборанта-рентгенолога. Год назад в Крыму мужчина расстрелял двух медиков на территории подстанции скорой помощи. Трагические случаи нападений и даже убийств врачей происходят и в Петербурге.

Читайте также: Что защитит петербургских медиков от крымской трагедии

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×