В Пермском крае выясняют, почему из гимназии отчислили учениц с онкозаболеваниями

12:27, 13.10.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Пермском крае выясняют обстоятельства отчисления из элитной гимназии двух учениц: девочек, вынужденных долго лечиться, якобы отчислили «за прогулы». Одна из учениц направила обращение краевому Уполномоченному по правам ребенка, к проверке подключились местные власти.

Как сообщили СМИ, ученица образовательного учреждения пожаловалась краевому детскому омбудсмену Павлу Микову на то, что её отчислили из гимназии в связи с медицинским диагнозом - онкология. В пресс-службе Уполномоченного по правам ребенка сегодня подтвердили, что получали обращение от ученицы 11 класса на прошлой неделе. При этом Павел Миков подчеркнул, что медицинский диагноз (онкозаболевание) не является законным основанием для отчисления ребенка из образовательной организации любого уровня. Между тем, по сообщениям СМИ, речь идет о двух ученицах гимназии, страдающих онкологическими заболеваниями, которые вынуждены были все-таки перейти на домашнее обучение и уйти в другую школу. В гимназии опровергают, что исключали детей из-за медицинского диагноза. Свою проверку начала также городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, при этом, как утверждают в аппарате краевого омбудсмена, территориальная комиссия КДНиЗП встала на сторону несовершеннолетних.

Читайте также: Какие болезни дают ребенку право на домашнее обучение

Как сообщили «Доктору Питеру» в петербургском комитете по образованию, пока недостаточно информации о том, чтобы делать какие-то выводы о ситуации в чайковской гимназии, но в Петербурге за последние годы подобных инцидентов не было. По словам пресс-секретаря комитета Ларисы Кузьминой, есть разные варианты обучения детей, страдающих серьезными заболеваниями. «В каждом конкретном случае надо решать индивидуально, в зависимости от состояния здоровья ребенка — кто-то обучается дистанционно, кто-то переходит на домашнее обучение, кто-то успевает догонять программу, - пояснила Лариса Кузьмина. - О форме обучения родители договариваются с администрацией школы, если не получается, то обращаются в районную администрацию. Только подумать о том, как будет учиться ребенок, надо заранее, до прохождения итоговой аттестации. Но в любом случае, все вопросы об обучении детей должны решаться в пользу ребенка».

Читайте также: На базе петербургской школы открылся региональный центр аутизма

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×