ЕСПЧ рассматривает жалобу на правила изъятия органов в России

17:47, 12.10.2016 / Верcия для печати / 10 комментариев

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассматривать жалобу россиян по поводу изъятия органов для трансплантации без согласия родственников. Иск подали близкие скончавшейся в больнице Алины Саблиной, у которой, как они утверждают, без их ведома изъяли сердце, почки и другие внутренние органы.

ЕСПЧ рассматривает жалобу на правила изъятия органов в России

ЕСПЧ коммуницировал жалобу матери девушки Елены Саблиной и двух ее бабушек и поставил перед российскими властями несколько вопросов, пишет "Ъ". По словам представителя заявителей, юриста общественной организации «Сутяжник» Антона Буркова, Страсбургский суд интересует, является ли произошедшее жестоким и бесчеловечным обращением с родными девушки, и нарушает ли их права на частную и семейную жизнь. Еще одна группа вопросов к властям касается справедливости судебных разбирательств, в том числе правомерности того, что судебные заседания по делу Саблиной проходили в закрытом режиме, а решение суда оглашали в сокращенном виде.

Читайте также: Как часто пересаживают в Петербурге сердце и почки

Напомним, девушка попала в ДТП и в январе 2014 года умерла в городской клинической больнице имени Пирогова. О том, что у Алины изъяли органы, родные студентки узнали только месяцем позже – когда читали материалы уголовного дела и нашли там заключение судмедэксперта. Возмущенные родственники обратились в суды и даже подали иск в Конституционный суд. Они выступили против «презумции согласия» на изъятие органов, которой руководствуются врачи в соответствии с законом «О трансплантации органов и (или) тканей человека». Однако Конституционный суд признал изъятие органов законным и «презумпцию согласия» отменять не стал.

Читайте также: Сколько россиян поддерживают «презумпцию согласия» на пересадку органов

В конце 2015 года Саблины подали жалобу в ЕСПЧ. По мнению Елены Саблиной, в России нужно совершенствовать законодательство в области трансплантологии. Она выступает за то, чтобы органы изымали, только если человек дал на это согласие, а не наоборот, как сейчас. По итогам разбирательств ЕСПЧ она ждет именно таких перемен: «Сегодня врачи изымают, какие хотят органы, что хотят с ними делают, и считают, что эта тайна не разглашается и они не вправе говорить родственникам, что делают с их детьми и родителями».
 

Рубрики: Общество, Права пациента, Хирургия

10 комментариев Оставить комментарий

При смерти мозга тяжело спросить согласие пациента на изъятие органов. Спрашивают родственников (99 % ответ нет, население у нас дремучее, необразованное), а если один родственник говорит "Да", а другой "Нет"? И как тогда? Заранее оформлять согласие - у нас нет единой системы медицинских карт, это невозможно. поэтому Европейский суд может постановить что угодно, но система будет работать по старому.

Гадёныши мерзкие-тело вам не принадлежит,это только чиновники с трансплантолагами правила установили.Главное,что они дают умереть перспективным больным,которых можно выпотрошить.Цинизм врачей не знает границ.Помоги родным,Боже ,выиграть дело!

Просите у бога, чтобы вам и вашим близким не понадобилась пересадка жизненно-важных органов.
C таким подходом, вам их не видать, как собственных ушей

domna вы безумны...
Если на одной чаше весов несколько спасенных больных, а на другой горе родственников УМЕРШЕГО человека, то выбор, мне кажется, очевиден.

Горе родственников, конечно, важней. Потому, что ну нет своих органов- проводите эвтаназию. Мы все знаем, что медицина лженаука. Просто ничего другого делать не умеем, чтобы уйти. Поэтому воруем чужие органы.

Абсолютно очевиден: чьё-то заболевание не может быть причиной насильственного изъятия чужих органов.
На мой взгляд, сейчас ни законодательная база, ни врачи не дозрели у нас до разумного решения данного вопроса, поэтому пересадку органов в России следует запретить вообще.

За рубежом уже давно существует такая штука - человек, который хочет, чтобы после его смерти его здоровые органы кому-то пересадили, заранее подписывает согласие, которое где-то хранится (у нотариуса, наверно), и потом носит на руке специальный браслет. Врачи - хоть "скорой", хоть в больнице - видя этот браслет, знают, что этот человек согласен быть донором. И тут уже неважно, что человек сам сказать о своем согласии не может, а родственники могут и не знать, согласен ли он - браслет есть, значит есть и согласие, а разыскать саму заранее подписанную бумагу можно уже и после, когда будет время.
Это насчет "как спросить согласие при смерти мозга".

Как же утомили эти борцы за органы мертвого. Пусть придут погулять в НИИ Трансплантологии. Может изменят свое мнение...

Я в течение последних 20 лет (с момента ознакомления с 1 инструкцией 93 года) опрашивал каждые 2 месяца группу анестезиологов на сертификационном курсе: если становилось известным, что родственник потенциального донора врач или чиновник, вы продолжали процедуру установления диагноза смерти мозга? Ответ всегда один: прекращали!

Родственники волнуются больше не о том, куда делись органы умершего человека, а о том, сделали ли врачи всё возможное для сохранения жизни этого пациента. Или не мучились и отправили очередного "подходящего" ради спасения других людей за большие бюджетные деньги, направляемые за операции в эти медучреждения.
Почему-то в нашей стране кто-то решил, что люди чем-то обязаны государству. И пока все соглашаются как овцы, будут вам и коррупция, и неприкасаемые, и дедовщина, и прочее

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×