Кардиостимуляторы от St.Jude Medical Inc должны служить пациентам как минимум 7 лет до полной разрядки батареи, пишет Reuters. При этом кардиостимулятор сам указывает пациентам на то, что разряжается — начинает регулярно вибрировать через равные промежутки времени. Это означает, что человек должен обратиться к врачам для замены медицинского устройства в течение 90 дней.

Читайте также: Школьницу с кардиоаппаратом заподозрили в терроризме и высадили из маршрутки

Однако в компании сообщили уже как минимум о двух смертях, связанных с разрядом батареи. Один из пациентов умер из-за того, что устройство начало вибрировать всего за пару дней до крайнего срока его плановой замены.

Агентство по контролю за лекарствами и продуктами питания США (FDA) просит пациентов немедленно обратиться к врачу, если они получили предупреждение о разряде батареи кардиостимулятора St.Jude Medical Inc.

Читайте также: Пациент с кардиостимулятором умер во время МРТ

После сообщения об отзыве медустройств акции компании упали на 3,5%. Однако, по оценкам аналитикам, отзыв кардиостимуляторов будет стоить St.Jude Medical Inc «не более чем несколько миллионов долларов» - относительно небольшое число пациентов нуждаются в ранней замене, а новые кардиостимуляторы этого производителя продаются с усовершенствованными и надежными батареями.

© ДокторПитер