Россиянке удалили гигантскую щитовидную железу

18:51, 11.10.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

Пациентка, оказавшаяся на операционном столе в городской больнице Новосибирска, жила с огромным зобом много лет, и по ее словам, он не доставлял ей беспокойства. При том, что нормальный объем щитовидной железы у женщин составляет 18 миллилитров, у нее он был равен 958 миллилитров - превышал норму более, чем в 50 раз.

Россиянке удалили гигантскую щитовидную железу
Фото: Sibmeda.ru

Как отмечают врачи больницы, такой огромный зоб они оперировали впервые. По результатам обследования стало ясно, что это - доброкачественная опухоль. При этом опухоль росла наружу, не распространялась по шее внутрь, в загрудинное пространство. 

Пациентка рассказала, что заметила рост опухоли ещё в 1983 году, пишет Sibmeda. При этом опухоль не доставлял особых неудобств, хотя давила на шею в положении лежа и выглядела некрасиво. Но за прошлый год зоб увеличился в размерах еще сильнее, и она решилась на операцию. 

Читайте также: Причиной лишнего веса москвички оказалась 21-килограммовая опухоль

По словам лечащих врачей, прогноз у операции благоприятный. Они продемонстрировали этот случай не только потому, что имели дело с опухолью необычного размера, но и потому, что  считают, что необходимо донести до населения необходимость предупреждения развития опухоли щитовидной железы. Как говорит д.м.н.,профессор кафедры хирургических болезней НГУ, хирург-онколог высшей категории Сергей Шевченко, самое простая профилактика – использование в пищу продуктов, содержащих йод: «Готовить с использованием йодированной соли – уже этого может быть достаточно. Только следует обращать внимание на дату йодосодержащих продуктов, потому что йод быстро улетучивается».

Читайте также: Петербургские врачи рассказали, нужна ли в России тотальная йодизация

По его словам, у более, чем половины населения планеты в щитовидной железе диагностируются узлы. А увеличение общего узлоносительства сопровождается и увеличением числа злокачественных опухолей щитовидной железы. А тут важна ранняя диагностика: «Сделать ультразвуковое исследование сегодня не представляет сложностей, а если мы своевременно делаем диагностику – мы всегда успеем и вовремя провести хирургическое вмешательство», – говорит врач.

Рубрики: Эндокринология

3 комментария Оставить комментарий

Моя мама сколько раз просила участкового терапевта дать ей талончик на узи щитовидки - всегда был отказ в категоричной форме!

Я думала эта статья про опухоль, а тут опять про соль))))

Можно подумать у нас все ходят по улице с такими зобами и им всем нужна соль с йодом-чушь несусветная!Сейчас полно рыбы-минимум два раза в неделю съел и порядок!Не надо патологию выдавать за норму!Уроды.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×