Петербуржцы в День тромбоза смогут бесплатно проверить свертываемость крови

10:02, 12.10.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Во Всемирный день тромбоза петербуржцы смогут бесплатно проверить уровень международного нормализованного отношения (МНО), определяющего свертываемость крови. Акция проходит для петербуржцев, принимающих антикоагулянты.

Петербуржцы в День тромбоза смогут бесплатно проверить свертываемость крови

Завтра, 13 октября, в петербургских медучреждениях в пятый раз пройдет акция «День МНО» для пациентов, принимающих антикоагулянты. В этот день они могут бесплатно проверить уровень МНО, определяющего свертываемость крови. Сейчас в большинстве поликлиник пациенты должны сдавать кровь из вены и ждать результата в течение нескольких дней, после чего врач может назначить или скорректировать необходимую дозу препарата. Во время проведения акции «День МНО» пациенты смогут сдать анализ на уровень свертываемости крови с помощью экспресс-метода и уже через несколько минут получить результат и консультацию специалиста.

Читайте также: В Петербурге врачи будут контролировать прием лекарств, «разжижающих» кровь

В Петербурге сдать анализ и получить консультацию специалиста можно в следующих медучреждениях:

  • Северо-Западный федеральный медико-исследовательский центр им. Алмазова, (поликлиника с клинико-диагностическим центром - ул. Аккуратова д. 2, 3-й этаж, 324-й кабинет);
  • Городская поликлиника №120 (Ленская ул., д.4, к.1, 1-й этаж, 117-й кабинет);
  • Госпиталь ветеранов войн (поликлиника - Народная ул., 21, к. 2);
  • Покровская больница (антиаритмический центр - Большой пр., В.О., д. 85).

Кроме этого, измерить уровень МНО пациенты смогут во всех отделениях «Гемотеста».

Записаться на прием и получить информацию, нужно ли измерять МНО именно вам, можно по бесплатному телефону горячей линии 8-800-100-19-68 или зарегистрировавшись онлайн на сайте www.mnoportal.ru.

Справка

Основная категория пациентов, принимающих антикоагулянты, – люди с высоким риском тромбоза. В частности, это пациенты с протезированными клапанами сердца и с фибрилляцией предсердий (мерцательной аритмией). Фибрилляция предсердий – одно из самых часто встречающихся нарушений ритма сердца: по оценке специалистов, уже сейчас в России более 3 млн пациентов живут с этой патологией. Основной причиной смерти пациентов с мерцательной аритмией становится развитие тромбоэмболических осложнений, в том числе инсульта. С увеличением возраста пациентов с 50 до 89 лет частота развития инсульта катастрофически увеличивается – с 1,5 % до 23,5 %.

Читайте также: Почему мы не можем вовремя распознать инсульт

Большинство пациентов с этими заболеваниями должны пожизненно принимать препараты, способствующие разжижению крови, – антикоагулянты. Однако, по данным российских регистров, только до 30 % пациентов с высоким риском развития инсульта и тромбоза действительно принимают их. Одна из причин кроется в том, что при антикоагулянтной терапии нужно постоянно контролировать уровень МНО, чтобы избежать осложнений в виде кровотечений, и часто пациенты считают выполнение этих анализов слишком обременительным.

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×