Эксперты ВОЗ составляют план противодействия мировым эпидемиям в Петербурге

16:25, 11.10.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Европейские эксперты объединяют усилия в борьбе с инфекционными угрозами и глобальными мировыми эпидемиями. Сегодня в Петербурге началось первое совещание Глобальной сети предупреждения о вспышках болезней и ответных действий (GOARN) в Европейском регионе ВОЗ, организованное совместно с Роспотребнадзором РФ.

По словам главного санитарного врача России Анны Поповой, от риска завоза опасного заболевания не застраховано ни одно государство. При этом справиться с возможной опасностью невозможно в одиночку — странам необходимо объединять усилия.

- Россия имеет большой опыт, научный и кадровый потенциал для решения этих проблем на территории страны, а также оказывает помощь странам региона, - сказала Анна Попова. - За последние 10 лет общий суммарный вклад России в противодействие распространению инфекционных болезней составил более 500 млн долларов. В страны региона было поставлено более 150 единиц лабораторного оборудования, обучены 2700 специалистов. Противодействие высокопатогенному гриппу, искоренение полиомиелита, ликвидация кори и краснухи, борьба с ВИЧ и забытыми тропическими инфекциями, в том числе малярией, внедрение международных медико-санитарных правил в странах региона — задачи, которые решает сегодня Россия в целом и Роспотребнадзор в частности.

По словам главы Роспотребнадзора, сегодня система противодействия инфекциям должна быть выстроена так, чтобы даже завезенное заболевание не смогло распространиться: «И мы делаем все для этого. России удалось не допустить завоза в страну заболевания, вызываемого вирусом Эбола, и других инфекционных заболеваний, которые завозятся на территорию России. Это и лихорадка Денге, и лихорадка Чукугунья, и малярия, количество завозов которой растет ежегодно. И мы должны вырабатывать меры противодействия - как для себя, так и для стран региона».

Читайте также: В 2016 году 5 петербуржцев привезли из отпуска лихорадку Денге

GOARN — это сеть специализированных учреждений, неправительственных организаций и организаций ООН по всему миру, которые готовы реагировать на чрезвычайные ситуации в области здоровья. Координирует сеть и при необходимости мобилизизует ее Всемирная организация здравоохранения. Так, с 2001 года в мире было зарегистрировано почти 6000 вспышек инфекционных заболеваний и эпидемий. За это время ВОЗ мобилизовала Глобальную сеть предупреждения и ответных действий более 130 раз, в том числе при вспышках атипичной пневмонии, птичьего и пандемического гриппа, лирадки Эбола и Зика, холеры и желтой лихорадки. На сегодня генеральный директор ВОЗ назвала две чрезвычайные ситуации международного масштаба в здравоохранении — глобальное распространение полиомиелита, а также вирус Зика и связанные с ним неврологические нарушения.

Читайте также: В России зарегистрирован десятый случай завоза лихорадки Зика

Как сообщила Анна Попова, сегодня в Глобальную сеть GOARN входят два российских научных института — петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера и Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт, но Россия готова предоставить большее количество научных площадок. По словам директора по чрезвычайным  ситуациям и инфекционным заболеваниям Европейского регионального бюро ВОЗ Недрет Эмироглу, ВОЗ также заинтересована привлечь как можно больше российских специалистов, в том числе эпидемиологов и инфекционистов.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×