В Госдуме просят сделать справки для посещения бассейна бесплатными

15:34, 07.10.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Новый глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов предлагает включить выдачу справок для занятий в бассейне в перечень услуг ОМС. С таким предложением он обратился к главе Минздрава Веронике Скворцовой. По мнению депутата, сегодня эта процедура непрозрачна и во многих поликлиниках оказывается платно.

В Госдуме просят сделать справки для посещения бассейна бесплатными
Фото: clip.dn.ua

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой навести порядок в вопросе требования справок для посещения бассейна, сообщается сегодня на сайте партии «ЕР».

- На моих встречах с избирателями люди жаловались на сложности, с которыми им приходится сталкиваться при записи в плавательные секции. В бассейнах с граждан требуют справки о состоянии здоровья. Но процедура их получения сегодня совершенно непрозрачна. Считаю необходимым навести порядок в вопросе требования справок для посещения бассейна, а также прописать в ОМС услугу оформления справки», - отметил Дмитрий Морозов.

Читайте также: Детский хирург возглавил комитет по охране здоровья в Госдуме

По действующим санитарным правилам и нормам справки в обязательном порядке должны предоставляться только перед приемом в плавательную секцию детей. Взрослым такой документ нужен только в случае возникновения неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в данном населенном пункте. Тем не менее, отмечают депутаты, администрации бассейнов зачастую обязывают предоставлять справки всех посетителей. Кроме того, многие муниципальные поликлиники выдают такие справки платно, при этом анализы и осмотры, необходимые для оформления такого документа, в программу ОМС включены.

Читайте также: Почему в Петербурге требуют справки в бассейн, хотя это незаконно

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика

2 комментария Оставить комментарий

Что там и куда включено? Анализы и осмотры включены при наличии заболевания, профилактические осмотры ради справки для бассейна в ОМС не включены. Когда вы посетили врача он должен поставить код заболевания в стат.талон, иначе его просто не оплатят, при этом кода "здоров" нет. Анализы назначаются в соответствии со стандартами лечения заболеваний. Если нет заболевания, то и анализов выходит тоже нет. Если уж делать эти справки "бесплатными", тогда неплохо бы подумать и о справках психиатра и нарколога. Сейчас получается, что человек почему-то должен платить за то, чтобы доказать, что на учете он не состоит. А при устройстве на работу еще и справки об отсутствии судимости требуют, получать которые вообще песня! Почему не могут работодатели напрямую эти данные из МВД запрашивать?

Справки из наркодиспансера и психдиспансера о том, что на учете не состоишь, выдаются бесплатно в регистратурах указанных учреждений без посещения собственно нарколога и психиатра. Если у вас за выдачу этих справок где-то просят деньги - можете смело обращаться в комздрав и прокуратуру. Другое дело, заключение нарколога и психиатра для справки на вод. удостоверение и владение оружием, здесь нужен осмотр специалистом, который в гарантии ОМС не включен, и поэтому оплачивается из своих средств. Справка об отсутствии судимости очень легко и непринужденно заказывается и получается в МФЦ. Напрямую данные не запрашиваются по-видимому вследствие такого понятия, как тайна личной жизни.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×