В Петербурге открыли памятник легендарному хирургу Федору Углову

14:20, 07.10.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Петербурге открыли памятник выдающемуся советскому и российскому хирургу академику Федору Углову. Скульптурная композиция появилась в одноименном сквере, перед кафедрой госпитальной хирургии Первого меда — академик возглавлял её более 40 лет.

В Петербурге открыли памятник легендарному хирургу Федору Углову
Фото: assembly.spb.ru

Сегодня в сквере Федора Углова, на пересечении улиц Рентгена и Льва Толстого, торжественно открыли памятник выдающемуся хирургу и академику Федору Углову. Скульптурная композиция из бронзы представляет собой собирательный образ врача, заботливо склонившегося над пациентом. На пьедестале начертаны слова академика Федора Углова «Труд врача – в высшей степени гуманен и благороден». Автором памятника стал  бывший пациент хирурга, народный художник России Анатолий Дёма.

Федор Углов создал большую хирургическую школу, стал автором изобретения «Искусственный клапан сердца и способ его изготовления», первым сделал сложнейшие операции в области пульмонологии. Его книга «Сердце хирурга» выдержала более десяти изданий на нескольких языках общим тиражом свыше миллиона экземпляров.

Во время советско-финской войны Фёдор Григорьевич служил старшим хирургом медсанбата. Всю блокаду Ленинграда  проработал в осажденном городе начальником хирургического отделения одного из эвакогоспиталей. Известный советский и российский хирург умер в июне 2008 года, дожив до 104 лет, и практически до конца своей жизни продолжал оперировать. Свою последнюю операцию он провел накануне собственного столетия в присутствии представителей Книги рекордов Гиннеса, проводивших видеозапись вмешательства.

Академик удостоен многих престижных наград и премий, награжден орденами и медалями СССР и Российской Федерации, за разработку хирургических методов лечения заболеваний легких стал лауреатом Ленинской премии.

Читайте также: В Первом меде установили памятник академику Павлову

Памятник Федору Углову установлен по решению правительства Петербурга на средства некоммерческой организации «Фонд сохранения и развития научного, литературного и общественного наследия академика Ф.Г. Углова».

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Хирургия

1 комментарий Оставить комментарий

Наконец-то! Дивный человек и Врач. В 50-х - 60-х годах (точно не помню) подруга моей мамы, стоя на коленях, просила многих врачей спасти дочь 25лет. И только Углов в момент обращения к нему (он должен был улетать куда-то), не задумываясь, распорядился срочно готовить ее к операции. И спас-таки!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×