Фото №1 - Минтруда хочет защитить династии медиков

Министерство труда подготовило поправки в постановление правительства №568 от 5 июля 2013 года «О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции». Эти изменения разрешат близким родственникам работать вместе в одной бюджетной организации - в прямом подчинении или в условиях подконтрольности одного из них другому, если они работают в сфере науки, здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты.

В Минтруда считают, что работа в этих областях чаще других бывает связана с исторически сформировавшимися творческими и профессиональными династиями. Запрет же на совместную работу близких родственников, говорят в ведомстве, может помешать преемственности и продолжению династии. Сегодня по закону №285-ФЗ от 5 октября 2015 года запрет касается близких родственников или свояков (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей). С 9 июля этого года после внесения поправок он распространяется не на всех, а только на работников, которые замещают должности, назначение на которые делает президент или правительство РФ, а также на должности, включенные в установленные федеральными органами перечни.

Правда, как уточняют в Минтруда, новое предложение не снимет полностью запрет - работать вместе разрешат только «в исключительных случаях». Решать насколько случай «исключительный» будет руководитель федерального органа — его решение должно быть обосновано, а также «содержать перечень превентивных мер по недопущению нарушения запретов, ограничений, неисполнения обязанностей работником и его родственником».

Проект постановления правительства размещен сегодня на Едином портале раскрытия информации. Общественное обсуждение документа продлится до 20 октября.

© ДокторПитер