Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщает, что приостановлена реализация препарата «Авастин, концентрат для приготовления раствора для инфузий 100 мг/4 мл» серии В7035 производства «Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд.», Швейцария, упаковщик – ЗАО «ОРТАТ», Россия. Всем участникам фармрынка необходимо проверить, есть ли у них препарат этой серии и информировать о результатах территориальное управление  Росздравнадзора. Контрольное ведомство должно изъять этот препарат из обращения.

Напомним, 30 сентября в СМИ появилась информация о том, что 11 пациентов НИИ глазных болезней потеряли зрение после укола «Авастина», чуть позже все они были прооперированы и врачи отметили у них положительную динамику. Возбуждено уголовное дело, а Росздравнадзор ведет в институте проверку по поручению главы Минздрава.

«Авастин» (бевацизумаб) -  противоопухолевый препарат, который не зарегистрирован производителем для применения в офтальмологии. Между тем, врачи во многих странах применяют его off label — то есть не по инструкции для лечения макулодистрофии. Главный врач НИИ Марина Харлампиди отмечала, что препарат рекомендован ВОЗ для лечения офтальмологических заболеваний и связывала такой эффект после укола с качеством препарата. По её словам, об этом говорит массовый характер осложнений, которые произошли практически сразу после введения лекарства. Производитель препарата фармкомпания «Рош» заявляла, что её партнер по локализации данного препарата в России - «Р-Фарм» - не поставляла в этом году «Авастин» в НИИ глазных болезней.

© ДокторПитер