За полгода от отравления метанолом погибли сотни россиян

11:09, 06.10.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В преддверие заморозков Роспотребнадзор просить автомобилистов внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости. Ведомство напоминает россиянам о вреде «незамерзаек» с метанолом, от отравления которым за полгода погибли почти 500 россиян.

За полгода от отравления метанолом погибли сотни россиян

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли, напоминает Роспотребнадзор. Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве «незамерзаек». Этот спирт имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон. Его трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако он не токсичен для человека.

А вот нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, который обладает слабым запахом, не отличимым от пищевого спирта. Метиловый спирт дешев и хорошо очищает стекла, однако это сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Читайте также: Роспотребнадзор обнаружил опасные стеклоочистители петербургского производства

- Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом даже при ингаляции. Он раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам, - рассказали в Роспотребнадзоре.

В прошлом году в России было зарегистрировано 1202 острых отравлений метанолом, 880 из которых закончились летальным исходом (73%). За первые полгода 2016 года зарегистрировано уже 564 острых отравлений метанолом, в том числе 473 с летальным исходом (84%).

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Роспотребнадзор просит россиян приобретать стеклоомывающую жидкость только в установленных местах торговли. При покупке следует обратить внимание на информацию на этикетке, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, названия продукции, ее назначения, состава, соответствия техническим условиям, по которым продукция изготовлена, срока годности, мер предосторожности.

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
  • Многопрофильная клиника "Семь докторов"
    Попала на прием к этому специалисту случайно. Появилась острая боль, а мой врач отсутствовал. Так и познакомилась с Прохоровой Ириной Николаевной....
    5.0 Отзыв от 27 ноября 2019 г. 23:02
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×