Как сообщили «Доктору Питеру» сегодня в Роспотребнадзоре, в ходе расследования эксперты установили, что все заболевшие дети питались в школьной столовой. Школьников кормило ООО «Торговый дом «А.П. Иванов». При организации питания санитарные врачи выявили различные нарушения: нарушение условий хранения пищевых продуктов, правил использования, мытья и хранения столовой, кухонной посуды и инвентаря, несоблюдение правил  личной гигиены сотрудниками столовой. После случившегося в лицее провели комплекс противоэпидемических мероприятий для предотвращеня распространения инфекции.

- Возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении юридических и должностных лиц ООО «Торговый дом «А.П. Иванов» и ГБОУ лицей № 226 Фрунзенского района Санкт-Петербурга, - сообщили в ведомстве.

По данным Роспотребнадзора, очаг инфекции, из-за которого пострадали 38 учеников, сформировался в лицее в период с 21 сентября по 3 октября. Три ребенка с признаками острого гастроэнтерита были доставлены в стационар.

Справка

Норовирус передается как любая «болезнь грязных рук» и через зараженную пищу. Симптомы проявляются через 1-2 суток после заражения - тошнота, рвота, диарея, боли в области живота, возможны также вялость, мышечная боль и слабая лихорадка.

© ДокторПитер