Через год принимать пациентов будут вчерашние выпускники медвузов

13:20, 05.10.2016 / Верcия для печати / 7 комментариев

Уже с 2017 года выпускники медвузов вместо интернатуры и ординатуры отправятся на работу в первичное звено. Аккредитация даст им право работать участковыми терапевтами и педиатрами.

Через год принимать пациентов будут вчерашние выпускники медвузов
Фото: clip.dn.ua

Министерство здравоохранения РФ со следующего года планирует направлять большинство выпускников медвузов на работу в первичное звено. Об этом сегодня, 5 сентября, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова в ходе проекта «Час с министром» в Общественной палате РФ.

— В 2017 году у выпускников появится возможность работать в должностях участковых педиатров и терапевтов. Чтобы в дальнейшем пойти в бесплатную ординатуру, они должны будут хорошо проявить себя в первичном звене в течение двух-трех лет, - заявила глава Минздрава.

Читайте также: В какие медвузы Петербурга поступили самые умные будущие врачи

Как сообщил «Доктору Питеру» проректор по учебной работе ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Яременко, медвузы готовы к нововведению Минздрава. Выпускники после 6 лет обучения и получения диплома о высшем образовании будут проходить трехэтапную первичную аккредитацию, которая в том числе будет включать клинический экзамен. После получения свидетельства об аккредитации они смогут отправиться на работу в городские поликлиники. Сможет ли выпускник претендовать на бесплатную ординатуру, не проработав в первичном звене, в ПСПбГМУ им. Павлова пока не знают - правила приема в ординатуру определяет министерство здравоохранения. Они могут быть изменены в течение года. При этом, по словам Андрея Яременко, никто не может принудительно заставить выпускника идти на работу в первичное звено, если он этого не хочет.

Читайте также: Что ждет первокурсника медицинского вуза

— Политика министерства здравоохранения направлена на то, чтобы выпускниками восполнять дефицит кадров в первичном звене. И мой совет выпускнику — все-таки двигаться в направлении первичного звена. Этот опыт даст ему преимущество, в том числе при получении дальнейшего образования.

Проректор по учебной работе Первого меда им. Павлова рассказал, что в ближайшее время в вузе будет проходить ярмарка вакансий, в которой примут участие в том числе представители городских поликлиник.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

7 комментариев Оставить комментарий

И сегодня то страшно.А что будет просто ужас.

Это СССР уже проходило , в результате чего срочно ввели интернатуру , а затем ординатуру. Любое учебное заведение в Россия выпускает полуфабрикаты , лишь у небольшого процента стать супер профессионалом , для чего потребуется пожертвовать семьёй , материальным положением , жить в постоянном состоянии должника перед банками и родственниками. В конечном правительство России определит , что врачу хватит и 1 МРОТ ,( можете в этом убедиться в Московской области 20 тысяч ) это вознаграждение , которое навсегда отвернёт выпускников , давшие клятву жертвоприношения ( клятва Гиппократа".
Да и вот ещё что , когда приходят выпускник мед вузов Англии на работу , неизбежно увеличивается смертность , ввиду слабых теоретических знаний и мануальных навыков. А в России эта цифра всегда была больше. Я думаю эта затея скоро свернётся и всё вернётся вынуждено обвинив при этом почему то выпускников , их родителей и и стрелочника.

Да, именно так и будет скорее всего :-)))

Ну да, круто будет. Придут абсолютно стерильные выпускники на одну из самых сложных должностей - в участковые терапевты. Год их будут учить еще и на месте, а еще через год-два уйдут и придут другие. В итоге через несколько лет получится, что на участках самые опытные будут те, кто работает 2-3 года всего и они уже будут учить вновь пришедших. Это и есть принудительное направление в первичное звено, иначе как еще бесплатно получить желаемую специальность? Никто из наших великих руководителей и учителей никогда в первичном звене не работал и даже близко не знают что это такое. А потом они же будут кричать о недостаточной квалификации этих самых молодых "специалистов". По факту людей просто бросают на самую передовую со всей её юридической ответственностью неподготовленными переложив обязанности и ответственность за их подготовку на других врачей на местах, заведующих отделениями и администрацию учреждений. К тому же к работе этой они будут относиться не как к своему делу, а как к вынужденной "отсидке" за выбор профессии врача. В первичном звене самое плохое это даже не зарплата, сложность труда или что-то такое, самое плохое - отсутствие четких правил игры, когда врач абсолютно всем все должен и обязан не имея никаких границ ответственности и при этом абсолютно беззащитен перед пациентом любой нормальный человек будет искать себе что-то другое.

Раньше мою профессию оскорбляли "Это фельдшеризм". А сейчас я говорю "Нет, это страховая медицина" Протокол написал, счёт выставил, больной помер и слава Богу.

В изобильные "нулевые" годы, когда врач о зарплате кассира мог только мечтать, у меня появилась идея насчет улучшения здравоохранения.
Кто должен выполнять тяжелую, унизительную и низкооплачиваемую работу? Заключенные! В медицину их!
Плюсы: заполнены рабочие места медиков,
высока дисциплина (можно отправить в изолятор),
обеспечена безопасность медработников (ни одна пьянь не тронет медработника, который весь в наколках)
решена проблема отсутствия работы в МЛС
население сразу же находит деньги на платную медицину, начинает уважать настоящих врачей и платить за их работу.
Гениальный план, надо тиснуть письмо ВВП...

Реально идея хорошая! И пользу будут приносить и платить не надо:-))) А знания - бог сними, книжку почитают, время-то свободного много. Или..... О, так надо выпускников и посадить всех, а выпускать через 3 года, когда отработают :-)))) А что? Как у нас говорят - ты ж знал куда шел!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×