Фото №1 - Через год принимать пациентов будут вчерашние выпускники медвузов
Фото
clip.dn.ua

Министерство здравоохранения РФ со следующего года планирует направлять большинство выпускников медвузов на работу в первичное звено. Об этом сегодня, 5 сентября, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова в ходе проекта «Час с министром» в Общественной палате РФ.

— В 2017 году у выпускников появится возможность работать в должностях участковых педиатров и терапевтов. Чтобы в дальнейшем пойти в бесплатную ординатуру, они должны будут хорошо проявить себя в первичном звене в течение двух-трех лет, - заявила глава Минздрава.

Читайте также: В какие медвузы Петербурга поступили самые умные будущие врачи

Как сообщил «Доктору Питеру» проректор по учебной работе ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Яременко, медвузы готовы к нововведению Минздрава. Выпускники после 6 лет обучения и получения диплома о высшем образовании будут проходить трехэтапную первичную аккредитацию, которая в том числе будет включать клинический экзамен. После получения свидетельства об аккредитации они смогут отправиться на работу в городские поликлиники. Сможет ли выпускник претендовать на бесплатную ординатуру, не проработав в первичном звене, в ПСПбГМУ им. Павлова пока не знают - правила приема в ординатуру определяет министерство здравоохранения. Они могут быть изменены в течение года. При этом, по словам Андрея Яременко, никто не может принудительно заставить выпускника идти на работу в первичное звено, если он этого не хочет.

Читайте также: Что ждет первокурсника медицинского вуза

— Политика министерства здравоохранения направлена на то, чтобы выпускниками восполнять дефицит кадров в первичном звене. И мой совет выпускнику — все-таки двигаться в направлении первичного звена. Этот опыт даст ему преимущество, в том числе при получении дальнейшего образования.

Проректор по учебной работе Первого меда им. Павлова рассказал, что в ближайшее время в вузе будет проходить ярмарка вакансий, в которой примут участие в том числе представители городских поликлиник.

© ДокторПитер