В Москве через сайт госуслуг родители запрещают детям покупать вредные продукты

11:25, 05.10.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Родители более 10 тысяч московских школьников воспользовались возможностью заблокировать своему ребенку покупку с помощью электронной карты некоторых продуктов в школьном буфете. В число часто запрещаемых попали, в частности, шоколад, пицца, соленые и сладкие снеки.

В Москве через сайт госуслуг родители запрещают детям покупать вредные продукты
Фото: Арсений Борисов/ ДП

Как сообщается сегодня на сайте мэра Москвы, такой сервис доступен на московском портале госуслуг, если в учебном заведении действует система «Проход и питание» - она позволяет покупать еду в столовой или буфете по электронной карте. Им уже воспользовались родители 10,4 тысяч московских школьников. В департаменте информационных технологий Москвы составили ТОП-10 продуктов, на которые родители чаще всего устанавливают запрет.

1. Шоколадные конфеты (батончики, вафельные конфеты, драже, лакомства с игрушками).

2. Плиточный шоколад.

3. Выпечка (пицца, слойки, сдоба, пирожки).

4. Бутерброды.

5. Печенье и пирожные (бисквиты, рулеты, порционное печенье).

6. Сокосодержащие напитки.

7. Сладкие негазированные напитки (холодный чай, молочные коктейли).

8. Конфеты (жевательные, мармелад).

9. Солёные снеки (солёные палочки, крендельки).

10. Сладкие снеки (кукурузные палочки, сухие завтраки).

Читайте также: Что должны есть школьники, чтобы быть здоровыми

Сегодня система «Проход и питание» действует почти в 1,7 тысячи школах Москвы, а электронные карты используют 840 тысяч учеников. Чтобы получать доступ к информации о питании ребёнка и регулировать его меню и траты, потребовался аккаунт на городском портале госуслуг. Кроме того, родители должны написать заявление на информирование в самой школе. На портале госуслуг есть раздел «Посмотреть информацию о посещении и питании в школе». В частности, там видны покупки ребенка в буфете или столовой, меню и стоимость продуктов. Там же родители имеют возможность запретить покупку по электронной карте как всего ассортимента определённого типа (например, все виды десертов, выпечки, бутербродов), так и конкретные товары из меню. Кроме этого, в разделе родители видят, в котором часу ребёнок вошёл в здание школы и вышел из него - получают соответствующие уведомления на электронную почту или смартфон.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×