Всех россиян хотят накормить йодированной солью

10:03, 05.10.2016 / Верcия для печати / 10 комментариев

Минздрав совместно с эндокринологами разрабатывает законопроект, по которому всю соль в России будут обогащать йодом. По мнению специалистов, это поможет справиться с дефицитом йода у населения страны.

Всех россиян хотят накормить йодированной солью
Фото: Сергей Коньков/ ДП

По данным мониторинга Эндокринологического научного центра, у населения России есть дефицит йода, особенно он заметен в горных районах страны и сельской местности. Эндокринологи говорят, что среднестатистическое потребление йода для россиянина сегодня составляет около 80–100 мкг в сутки, а необходимый минимум — 150–250. По мнению специалистов, восполнить недостаток этого элемента жителям поможет употребление в пищу йодированной соли. В связи с этим в Минздраве готовят законопроект, по которому собираются добавлять йод во всю соль, выпускаемую в России. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Читайте также: Врачи призывают депутатов ГД поверить в необходимость йодирования соли

- Победа над йодным дефицитом — это победа, которую мы потеряли, — считает завкафедрой эндокринологии лечебного факультета Первого МГМУ имени Сеченова Валентин Фадеев. Он напомнил, что в 1950-е годы в России благодаря хирургу-эндокринологу Олегу Николаеву была создана система противозобных диспансеров, а вся соль в стране была йодированной. Но в 1990 году, после распада СССР, соль повсеместно йодировать перестали.

Сегодня закон о повсеместном йодировании соли принят в более чем 110 странах мира, а на территории бывшего СССР поваренная соль без йода продается только в России и на Украине. По мнению российских эндокринологов, употребление соли с йодом не повредит даже людям с гиперфункцией щитовидной железы.

Читайте также: Дефицит йода у будущих матерей сказывается на способностях ребенка в математике

— Повсеместное йодирование соли никак не отразится на людях с гиперфункцией щитовидной железы, - сказала заведующая отделом терапевтической эндокринологии Эндокринологического научного центра Екатерина Трошина. - Соль содержит профилактическую долю йода, ее употребление равноценно тому, если бы человек ежедневно ел морскую рыбу или креветки.

Задайте вопрос эндокринологу

Между тем, морскую соль специалисты не рассматривают в качестве профилактики йододефицита. По словам экспертов, содержание в ней йода невозможно дозировать. Кроме того, морская соль имеет гораздо более сложный химический состав, чем каменная, но по сравнению с искусственно йодированной солью йода в ней немного.

Рубрики: Диетология, Эндокринология

10 комментариев Оставить комментарий

А чем капусту квасить?!!! (солить капусту иодированной солью нельзя ни в коем случае)

Запретить "квасить"! Электорат обязан покупать капусту только у Ткачева&co!

Йодированная соль не может использоваться при термической обработке продуктов питания
и солениях!Считаю, что должно быть два вида соли: каменная и йодированная,как и было всегда.
Йодированная соль - только по медицинским показаниям определённым группам населения!

****!!!!
Не всем можно эту соль.
Мне, например, ее нельзя - у меня ТИРЕОТОКСИКОЗ. Всегда выискиваю не йодированную соль.

Надо делать доступными цены на рыбу и морепродукты. Но так устроена система входов и сдача уловов в портах что выгоднее йодировать соль, а саму рыбу завозить из-за бугра по совсем другой цене, ведь на её логистике, перепродажах и разнообразных прочих посредниках и прочих кормящихся рядом живут толпы нахлебников..
Но у нас как всегда гланды удаляют через жо.. Будем йодировать соль, а не йодированную сделаем дороже для всяких там хромых, больных щитовидкой.

Умиляет "забота" властей о здоровье россиян. Как гласит народная мудрость, "Захватил рынок - поднимай цены!". Йодирование соли существенно поднимет ее стоимость. А кто у нас сегодня владелец всей соли земли русской?! Знакомтесь: миллиардер Артем Чайка - сын Генерального прокурора РФ, владелец солерудников, добывющих 90% соли в России. Вот только что и украинскую соль в России запретили - некашерная оказалась.

Обеспечили бы доступность иодированной соли в торговой сети эндемичных по иоддефициту территориях, дополнительно организовали бы там использование такой соли при приготовлении пищи в организованных детских коллективах. Но это не даст МЕГАДОХОДОВ. Поэтому, ради обогащения единиц, предлагается принудительное иодирования всего населения страны. А любители домашнего консервирования потерпят. Они дохода не приносят.

учите матчасть! йод испаряется из йодированной соли. ни о чем. просто бабло отмывают и на людях наживаются. позор

НЕЛЬЗЯ НАВЯЗЫВАТЬ ЛЮДЯМ ЙОДИРОВАННУЮ СОЛЬ. МНЕ НАПРИМЕР ОНА ВРЕДНА. МНОГИЕ ПРОСТО НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ОНА ИМ ПРОТИВОПОКАЗАНА. В ПРОДАЖЕ ДОЛЖНА БЫТЬ И ТА. И ДРУГАЯ СОЛЬ. КТО-ТО ХОЧЕТ НА ЭТОЙ СОЛИ СДЕЛАТЬ БИЗНЕС, А МЫ БУДЕМ ГРОБИТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ПЛАТИТЬ ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ. НАТАЛИЯ

А если я просто не желаю,будут кормить насильно,как свинью?
Похоже кто-то в минздраве хочет на этом заработать.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×