Фото №1 - Всех россиян хотят накормить йодированной солью
Фото
Сергей Коньков/ ДП

По данным мониторинга Эндокринологического научного центра, у населения России есть дефицит йода, особенно он заметен в горных районах страны и сельской местности. Эндокринологи говорят, что среднестатистическое потребление йода для россиянина сегодня составляет около 80–100 мкг в сутки, а необходимый минимум — 150–250. По мнению специалистов, восполнить недостаток этого элемента жителям поможет употребление в пищу йодированной соли. В связи с этим в Минздраве готовят законопроект, по которому собираются добавлять йод во всю соль, выпускаемую в России. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

- Победа над йодным дефицитом — это победа, которую мы потеряли, — считает завкафедрой эндокринологии лечебного факультета Первого МГМУ имени Сеченова Валентин Фадеев. Он напомнил, что в 1950-е годы в России благодаря хирургу-эндокринологу Олегу Николаеву была создана система противозобных диспансеров, а вся соль в стране была йодированной. Но в 1990 году, после распада СССР, соль повсеместно йодировать перестали.

Сегодня закон о повсеместном йодировании соли принят в более чем 110 странах мира, а на территории бывшего СССР поваренная соль без йода продается только в России и на Украине. По мнению российских эндокринологов, употребление соли с йодом не повредит даже людям с гиперфункцией щитовидной железы.

— Повсеместное йодирование соли никак не отразится на людях с гиперфункцией щитовидной железы, - сказала заведующая отделом терапевтической эндокринологии Эндокринологического научного центра Екатерина Трошина. - Соль содержит профилактическую долю йода, ее употребление равноценно тому, если бы человек ежедневно ел морскую рыбу или креветки.

Между тем, морскую соль специалисты не рассматривают в качестве профилактики йододефицита. По словам экспертов, содержание в ней йода невозможно дозировать. Кроме того, морская соль имеет гораздо более сложный химический состав, чем каменная, но по сравнению с искусственно йодированной солью йода в ней немного.