ОНФ: Разница между доходами главврачей и средними заработками в регионах выросла

18:38, 04.10.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

В этом году ситуация с декларированием доходов главврачей улучшилась. Только 6 региональных минздравов из 85-ти не опубликовали данные о доходах руководителей медучреждений за 2015 год. Между тем, как сообщают в ОНФ по результатам проверки, разрыв между самыми высокими доходами медиков и средними по региону выросли.

Активисты Общероссийского народного фронта изучили 85 сайтов региональных департаментов и министерств здравоохранения, чтобы выяснить, все ли соблюдали требования антикоррупционного законодательства и опубликовали информацию о доходах главных врачей за 2015 год. Выяснилось, что не все - такие сведения не были обнародованы в 6 регионах:  Республиках Башкортостан, Карачаево-Черкесия, Коми, Северная Осетия, Тыва и в Чукотском автономном округе. Между тем, в ОНФ говорят, что ситуация все же изменилась к лучшему. Еще год назад, в сентябре 2015-го, таких нарушителей было 40, а в 29 субъектах на сайтах ведомств вообще не было раздела «Против коррупции».

Читайте также: Сколько в 2015 году заработали главврачи петербургских больниц и роддомов

Кроме того, как отмечают «фронтовики», Минздрав в апреле своим приказом утвердил форму и правила размещения сведений о доходах, расходах и имуществе, где, в том числе, указано, что такие данные за прошедший год должны публиковаться не позднее 14 рабочих дней после 31 мая. Как показал мониторинг ОНФ, лишь в 26 регионах такая информация была размещена на сайтах согласно утвержденной форме.

При этом, как сообщают в ОНФ, доходы руководителей медучреждений растут. «Если по итогам 2014 года самые высокие доходы главврачей в разных субъектах РФ превышали среднюю зарплату по региону от 4 до 77 раз, то в прошлом году этот разрыв увеличился до 82 раз», - отмечают «фронтовики». В марте ОНФ опросил более 5 тысяч рядовых врачей и выяснил, что у 70% из них зарплата не превышает 25 тысяч рублей в месяц, от 20 до 25 тысяч рублей получают только 15% респондентов, а зарплата 17% составляет менее 10 тысяч рублей.

Читайте также: Комздрав требует понизить зарплату медсестрам и повысить - врачам

- Несмотря на то, что правительство РФ весной представило оптимистичный отчет о том, что по стране самая большая разница средних зарплат в медицине составляет 3,5 раза, мы видим, что, хотя сдвиги есть, но предстоит еще много над этим работать. Безусловно, важно, чтобы у всех врачей зарплата росла, но недопустимо, когда она повышается только у руководства медучреждений, - сказал руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин. - А разница в доходах достигает порой десятков раз. Существенная диспропорция в оплате труда медработников должна быть устранена, ведь именно такое поручение дал осенью президент РФ по итогам форума ОНФ.

Читайте также: Росстат назвал среднюю зарплату врачей и медсестер в 2015 году

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Пока оплата труда медика не привязана на законодательном уровне к той сумме, которая пришла в его медицинское учреждение за его труд (в % от этой суммы) - ничего не изменится.

Во-первых, такой принцип выведет из тени нерегистрируемые сегодня медицинские услуги (перевязки, консультации, мелкие манипуляции), на оформление которых медики не желают тратить своё время, даже когда эта услуга не оплачивается пациентом (делать-то её всё равно придётся, так ещё и писать надо, тогда как на оплате труда это не отражается).

Во-вторых, такой подход отстранит от финансовых потоков неучаствующих в процессе, но получающих оплату от труда медиков. Такой подход оптимизирует штаты медицинских учреждений. Так многочисленные заместители главнюка по всем нозологическим формам останутся не удел. Да и главнюк не сможет воровать так свободно, как это делает сейчас.

В-третьих, это ликвидирует дефицит медиков и очереди за медицинской помощью в амбулаторном звене, ибо консультировать станет легально выгодно

В-четвёртых, среди медиков появится здоровая конкуренция за пациента, что приведёт к повышению качества медицинской помощи: к "плохим докторам" желающих лечится будет становится всё меньше.

В-пятых, это приведёт к повышению уровня жизни профессионалов в медицине, что позволит им финансировать повышение собственного профессионального уровня без дополнительных затрат со стороны государства.

Если Вы так не считаете, то (с очень высокой долей вероятности) о Вас написано в третьем абзаце :)))

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×