По словам главного врача НИИ глазных болезней Марина Харлампиди, состояние глаз пациентов, получивших 26 сентября осложнения после укола «Авастина» и прооперированных в конце прошлой недели, значительно улучшилось. Об этом сообщается на сайте института. Она также добавила, что все пострадавшие пациенты были с тяжелейшими прогрессирующими заболеваниями глаз, состояли на диспансерном учете, а часть из них имела различные группы инвалидности. Как говорят в НИИ, соответствующее лечение им было показано, так как только таким образом можно было остановить развитие болезни.

По словам Марины Харлампиди, массовый характер осложнений, которые произошли практически сразу после введения лекарства, может быть связан, в первую очередь, с качеством препарата. Напомним, сейчас в институте ведет проверку Росздравнадзор, а СК по факту потери зрения 11 пациентов НИИ возбудил уголовное дело. Несмотря на заявление производителя «Авастина» о том, что он незарегистрирован для применения в офтальмологии, в НИИ говорят о том, что препарат рекомендован ВОЗ.

- Также, хочется отметить, что данный препарат рекомендован Всемирной организацией здравоохранения для лечения данных заболеваний, - подчеркнула Марина Харлампиди, - эксперты ВОЗ признали, что польза препарата превышает риск развития побочных эффектов при введении препарата внутрь глаза.

© ДокторПитер