По факту потери зрения пациентами НИИ глазных болезней заведено уголовное дело

18:15, 03.10.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Московские следователи возбудили уголовное дело по факту временной потери зрения пациентами НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Речь идет уже об 11 пациентах, пострадавших после укола противоопухолевым препаратом «Авастин». В конце прошлой недели их срочно прооперировали в институте.

Уголовное дело возбуждено следователями ГСУ СК РФ по Москве по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По версии следствия, «в сентябре 2016 года в помещении малой операционной клиники глазных болезней, расположенной по улице Суворова в Москве, 11 пациентам оказана медицинская услуга, не отвечающая требованиям безопасности: потерпевшим интравитреально (в глазное яблоко) был введен препарат «Авастин», в результате чего наступила частичная потеря зрения».

В рамках уголовного дела назначены судебно-экспертные исследования по установлению причинения степени вреда здоровью и изучению химического состава медицинского препарата. Следователи допрашивают сотрудников клиники, ответственных за приобретение и хранение лекарственных препаратов.

Как сообщала на своем сайте фармкомпания «Рош» (производитель оригинального препарата «Авастин» Ф. Хоффманн-Ля Рош), она неоднократно информировала Росздравнадзор о случаях развития тяжелых поражений органов зрения у пациентов в разных странах после применении «Авастина» по незарегистрированным показаниям. Кроме того, фармкомпания заявила, что ее партнер по локализации данного препарата в России — компания «Р-Фарм» не поставляла в 2016 году «Авастин» в институт Гельмгольца. «Помимо оригинального лекарственного препарата «Авастин» в настоящее время в России используется другой препарат с таким же МНН — «бевацизумаб». В связи с использованием на рынке нескольких препаратов с одинаковым МНН необходимо выяснить, какой именно препарат применялся у данных пациентов», - отметили в «Рош».

Читайте также: Россиянка ослепла на один глаз после процедур красоты «на дому»

Напомним, 30 сентября появилась информация о том, что несколько пациентов НИИ ослепли после инъекции препарата «Авастин». По словам специалистов, противоопухолевый препарат «Авастин», согласно инструкции производителя, не разрешен для применения в офтальмологии, однако многие врачи во всем мире, в том числе и в России, используют его off label — то есть не по инструкции, получая от пациентов информированное согласие. Офтальмологи считают, что он также эффективен при лечении макулодистрофии (возрастной макулярной дегенерации), как и гораздо более дорогой препарат «Луцентис». Как в этот же день сообщали СМИ, потерявшие зрение пациенты были срочно прооперированы в НИИ. Врачи отмечали у них положительную динамику после операции. При этом, по словам медиков, некоторые пациенты делали уколы «Авастина» не первый раз, кроме того, из-за тяжелой патологии не все видели и до введения препарата.

© Доктор Питер

Рубрики: Офтальмология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×