Страна восстала: Всепольская забастовка женщин против отмены абортов

16:00, 03.10.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

Польские женщины участвуют в забастовке, выражая свой протест против законопроекта о запрете абортов. В «Черный понедельник» они отказались идти на работу или вести детей в школы. Вместо этого женщины с утра отправились на улицы в черной одежде — в знак траура по своим репродуктивным правам.

Страна восстала: Всепольская забастовка женщин против отмены абортов
Фото: dziennikzachodni.pl

Протесты против запрета абортов в Польше начались еще на прошлой неделе и сегодня, по всей видимости, достигли кульминации. В «Черный понедельник», 3 октября, в стране проходит Всепольская забастовка женщин. Акцию протеста сравнивают с аналогичной забастовкой в Исландии в 1975 году, когда подавляющее большинство женщин на один день отказались от своих рабочих и семейных обязанностей, выступая против криминализации абортов.

Как сообщают польские СМИ, несколько предприятий в стране решили объявить выходной день в знак солидарности с протестующими женщинами. В городах Польши закрылись некоторые рестораны и музеи. Выступают против законопроекта и представители власти — так, местная администрация в городе Ченстохова позволила женскому персоналу сегодня взять выходной. Протестуют целыми рабочими коллективами и в Кракове, Гданьске, Вроцлаве. На официальной странице Всепольской забастовки в Facebook число участников перевалило за 100 тысяч человек. Однако пока неизвестно, сколько всего женщин решили принять участие в забастовке, и как она распространилась за пределами крупных городов.

В «Черный понедельник» продолжаются акции протеста на улицах Варшавы. Женщины, одетые в траурный черный цвет, проводят пикеты и митинги. Ранее, в субботу, тысячи женщин собрались на митинг перед зданием Парламента. На акцию пришла и бывшая премьер Польши Эва Копач.

С чего все началось?

В конце сентября парламент Польши рассматривал два законопроекта об абортах. Один из них предполагал либерализацию нынешнего законодательства об абортах, однако сразу был отклонен. Другим законопроектом, напротив, предлагалось ввести в стране полный запрет на аборты. Примечательно, что законопроект не был подготовлен членами парламента, а рассматривался в качестве «гражданской инициативы» коалиции Stop Abortion, набравшей более 100 тысяч подписей. Законопроект был поддержан в первом чтении и направлен на дальнейшую доработку.

В поддержку законопроекта при обсуждении в парламенте выступила правящая партия «Право и справедливость», которая победила на выборах в 2015 году. Националистическая и ультраконсервативная партия имеет тесные связи с католической церковью. Как отмечают зарубежные СМИ, законопроект стал дилеммой для «Права и справедливости». С одной стороны, партия может потерять поддержку церкви, если не настоит на запрете абортов. С другой стороны, законопроект вызвал мощный общественный резонанс. Опрос общественного мнения показал, что 74% поляков хотели бы сохранить существующий закон. А в Европарламенте предлагают вынести на обсуждение проблему соблюдения прав женщин в Польше в связи с возможным запретом абортов.

Ныне действующее в Польше законодательство относительно абортов, принятое в 1993 году, — уже одно из самых суровых в Европе. Женщины имеют право на проведение абортов только в трех случаях — если плод имеет серьезные пороки развития, если продолжение беременности угрожает жизни и здоровью женщины, а также если беременность наступила в результате изнасилования. По официальным данным Национального фонда здравоохранения, в 2014 году в Польше было проведено всего 1812 абортов. Однако настоящее число прерванных беременностей среди жительниц Польши составляет до 200 тысяч в год — женщины делают аборт нелегально или отправляются на эту процедуру в другие страны ЕС, например, в соседнюю Чехию или Германию.

В случае принятия нового законопроекта у женщин останется право на проведение аборта только в одном случае - если дальнейшая беременность угрожает их жизни.

При этом нелегальное прерывание беременности будет грозить уголовной ответственностью — как для самих женщин, так и для врачей. В соответствии с предлагаемым законом, причинение смерти «зачатому ребенку» по неосторожности будет означать для медика тюремное заключение сроком до трех лет. Женщину за незаконное прерывание беременности смогут отправить в тюрьму на пять лет.  Критики инициативы отмечают, что даже женщины, перенесшие выкидыш, могут попасть под уголовное преследование в соответствии с новым законопроектом.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Гинекология

3 комментария Оставить комментарий

Те кто выступают за аборты сами бы хотели что бы в момент клинической смерти (эмбрион все таки более живое создание в нем зарождается жизнь, на 21-ый день уже бьется сердце и вообще является человеком и ребенком) их умирающее тело вернули бы к жизни и выступают против жизни других. Как это не справедливо и жестоко!

Раз мы признаём право на смерть существа, не выразившего волеизъявления, то следует признать такое право лиц, выражающих такое устремление. Легализировать эвтаназию и прекратить спасать "самоубийц". Эти же лица в отличии от внутриутробного дитя волеизъявление выразили!!! Или тогда запретить аборты полностью, приняв главентсво жизни над волей. Как говорит мой знакомый:"Женщина Мать-замечательно, женщина Погулять- хорошо; жизнь портят промежуточные варианты!"

О, и здесь одни мужики! Почему в связке "аборт-женщина-наказать/запретить-заставить" отсутствует упоминание мужчины? У нас женщины партеногенезом размножаются? Или от ветра беременеют? А, может, просвещать начать и тех и других? Учить планированию, контрацепции, учить любить и уважать друг друга? Хотя, гораздо проще сделать как в некогда популярном романе Ивана Ефремова "Час Быка" - загнать женщин в концлагеря и оплодотворять, чтоб каждый год по ребёнку, а в перерывах - чтоб на полях работала. Чтоб знала своё место! А когда отрожается- вырезать клитор (нее, лучше сразу, как в Африке. после рождения ), чтоб удовольствия не получала! И в услужение к высшему классу- мужчинам! Которые непричастны ни к чему: ни к незапланированной беременности (я не собираюсь жениться, я ещё слишком молод! презерватив не надену - удовольствия нет, тебе рожать- ты и думай о предохранении) , ни к алиментам (ты старая, убогая, а я ещё молод и полон сил - я должен жить с молодыми и упругими), ни к воспитанию детей. Самое прикольное, что больше всех о грехе и ужасе аборта, с пеной у рта, орут мужчины! И наверняка тоже посылали своих женщин под нож. Какая женщина откажется от семьи, от рождения детей? Но должен быть тот, на кого можно опереться, кто сможет защитить - Мужчина. Он - причина беременности. Он тоже в ответе за аборты, в той же степени, как и женщина. Задолбали. Что, интересно, прикрывают этими пенными дискуссиями?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×