Трех врачей будут судить за смерть «здорового» пациента с туберкулезом

17:15, 03.10.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Нижегородской области будут судить трех врачей, которых обвиняют в халатности и причинении смерти по неосторожности. Несмотря на результаты флюорографии, жалобы на болезненный кашель и носовые кровотечения, пациента с туберкулезом в течение нескольких месяцев признавали здоровым.

Следователи ГСУ СК РФ по Нижегородской области завершили расследование уголовного дела в отношении трех врачей: главного врача и бывшего участкогового врача-терапевта Горбатовской городской больницы, а также бывшей заведующей рентгенологическим отделением поликлиники Ворсменской городской больницы. В зависимости от роли, каждого их обвиняют в халатности и причинении смерти по неосторожности пациенту (ч. 2 ст. 293 УК РФ, ч. 2 ст. 109 УК РФ).

По версии следствия, в ноябре 2009 года заведующая рентгенологическим отделением поликлиники после профилактического флюорографического обследования грудной полости выявила у жителя города Горбатова патологию в виде очаговых изменений в легких. Несмотря на это медик не вызвала пациента на дополнительное обследование, не сообщила о нем в противотуберкулезный диспансер и поликлинику по месту жительства и работы. Также мужчине не было назначено необходимое при таких заболеваниях лечение.

Читайте также: В центре Петербурга расширили границы очага туберкулезной инфекции

Спустя несколько месяцев, в марте 2010 года, мужчина обратился в Горбатовскую больницу с жалобами  на частый болезненный кашель и носовые кровотечения. Во время осмотра участковый терапевт, несмотря на клиническую картину, похожую на туберкулез, поставила ему диагноз «острый бронхит».

- Достоверно зная о наличии очаговых изменений в обоих легких на основании данных, предоставленных по запросу Ворсменской больницей, необходимых процедур и соответствующих анализов пациенту также не было назначено, - отмечают в СК. - Вместо этого обвиняемая направила мужчину на рентгеноскопию легких, хотя это исследование, в отличие от рентгенографии, не предполагается для пациентов с подозрением на туберкулез. Несмотря на отсутствие в больнице врача-рентгенолога, главврач провел больному рентгеноскопию на заведомо неисправном оборудовании, в результате которой не обнаружил у больного легочной патологии и сделал соответствующее заключение. На основании полученных данных врач-терапевт необоснованно выписала его, пояснив, что он здоров.

Читайте также: Стоит ли бояться соседей по дому с туберкулезом

24 мая 2010 года мужчину госпитализировали в Горбатовскую больницу. Там он опять попал к тому же самому лечащему врачу-терапевту, которая повторно выявила у пациента аналогичную клиническую картину. Между тем, и на этот раз никаких действий по надлежащему обследованию и лечению пациента не применялось, хотя его состояние ухудшалось. 30 мая 2010 года уже бригада скорой медицинской помощи доставила мужчину в терапевтическое отделение Павловской ЦРБ. Там наконец мужчине провели рентгенографию легких и взяли мокроту на анализ. После выявления дессиминированного туберкулеза легких жителя Горбатова перевели на лечение в Павловский противотуберкулезный диспансер, но это не помогло его спасти. Несмотря на назначенное лечение, из-за развившейся легочно-сердечной недостаточности 3 июня он умер.

Читайте также: Александр Бастрыкин назвал число погибших от врачебных ошибок в России

Как отмечают в СК, следователи собрали достаточно доказательств вины медиков и направили уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением для рассмотрения в суд.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

Каким образом рентгенолог в Ворсме должен вызывать пациентов на дообследование и какие у него для этого полномочия? Самое интересное, если его вызывали, то как доказать этот факт? Внятных механизмов для этого нет. У рентгенолога может быть вина только в том, что не передали в диспансер данные, хотя если не по месту жительства, то куда передавать? Тем не менее заключение пациент наверняка получил, при подобном заключении наверняка консультация фтизиатра там была рекомендована. А в Горбатовской больнице видимо просто нету рентгенологов (со специалистами в регионах вообще плохо), так что главному врачу пришлось взять это на себя, но опыта не хватило видимо, или навыки уже ослабли. Кстати рентгеноскопию можно применять для этого, и даже нужно в случаях неясности результатов рентгенографии она позволяет оценить область интереса полипозиционно и может быть полезна при отсутствии компьютерного томографа. Сокращение штата, "оптимизация" противотуберкулезной службы, нехватка специалистов и нормального оборудования - вот истинные виновники.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×