Фото №1 - В России вновь обнаружили токсичный индийский антибиотик
Фото
clip.dn.ua

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения решила прекратить обращение лекарственных средств «Цефоперазон и Сульбактам Джодас порошок для приготовления раствора для в/в и в/м введения 1г + 1г, флаконы (1), пачки картонные» серии JD562, а также «Цефоперазон и Сульбактам Джодас порошок для приготовления раствора для в/в и в/м введения 1г + 1г, флаконы (1), в комплекте с растворителем 10 мл, ампулы (1), пачки картонные» серий JD546/р-ль JD544, JD547/р-ль JD544 производства «Джодас Экспоим Пвт.Лтд.» (Индия). Такое решение было принято после того, как московская лаборатория экспертной организации ведомства в рамках выборочного контроля выявила несоответствие качества партий препарата требованиям нормативной документации по показателю «токсичность».

Росздравнадзор потребовал от своих территориальных управлений обеспечить контроль за выявлением и изъятием из обращения указанных серий препарата.

Напомним, этот антибиотик по токсичности Росздравнадзор бракует уже не первый раз. В мае этого года в Петербурге были забракованы 3 серии препарата, чуть ранее весной - еще 5 серий.

Препарат Цефоперазон + Сульбактам — это антибиотик широкого спектра действия, который часто используется в российских стационарах. Он применяется в лечении инфекций верхних дыхательных путей, лор-органов, мочевыводящих путей, кожи и мягких тканей, суставов. Кром того, используется для профилактики инфекционных осложнений после абдоминальных, гинекологических и ортопедических операций, в сердечно-сосудистой хирургии.

© ДокторПитер