Петербургского фельдшера отправят в колонию за избиение пациента

18:34, 30.09.2016 / Верcия для печати / 6 комментариев

Калининский районный суд вынес приговор в отношении фельдшеров выездной психиатрической бригады Городской станции скорой медицинской помощи № 13. За избиение пациента один из медиков отправлен в колонию строгого режима, другой — освобожден из зала суда.

Петербургского фельдшера отправят в колонию за избиение пациента
Фото: Сергей Коньков/ДП

Суд признал фельдшера Андрея Зайцева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), а его коллегу Сергея Карпова осудили по ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

26 мая 2015 года медики, прибыв по вызову в квартиру одного из домов по Кондратьевскому проспекту, обнаружили там петербуржца с признаками психиатрического расстройства и приняли решение о его госпитализации в Александровскую больницу. Напомним, по информации «Доктора Питера», пациент находился в состоянии алкогольного делирия, то есть белой горячки.

Подробности этой истории читайте здесь

Поскольку мужчина сопротивлялся, его связали, после чего медики нанесли ему несколько ударов кулаками по телу, сообщают следователи. Уже в больнице пострадавшему стало плохо и, несмотря на оказанную медицинскую помощь, он скончался.

Приговором суда Андрею Зайцеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Сергей Карпов освобожден в зале суда в связи с отбытием наказания.

Читайте также: Жестокое избиение врача-рентгенолога в больнице попало на видео

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

6 комментариев Оставить комментарий

Мутная история. Что такое “удар кулаком по телу”? По ягодицам сколько не бей кулаком - никакого эффекта. А, вот, в лицо одного удара хватает, чтобы человека “выключить” (довелось увидеть). Далее, били оба, но одного сразу освободили, а второго в тюрьму. Вроде как, один посильнее бил, второй послабее? А, вообще, пить меньше надо.

Неувязки:
1. Пациента сразу повезли в Александровскую больницу- значит, у него уже были серьезные повреждения на момент приезда скорой. Если бы это было просто делирант с парой синячков, его бы повезли в психиатрическую больницу, если Калининский район, то в Скворцова-Степанова. В многопрофильный стационар с отделением психосоматики - Александровскую больницу - везут, когда у пациента с психическими расстройствами явные травмы или по другим причинам тяжелое соматически состояние.
2. Буйных делирантов скорая крутит постоянно. Если бы при этом можно было случайно сломать ребра и порвать селезенку - таких случаев было бы много. А таких случаев нет. Почему? Потому что никто не бьет пациента в живот в процессе скручивания, это бессмысленно, руки скрутить стараются, обездвижить. Сильно ударить в живот и по ребрам можно, только если именно бить специально, возможно, ногами. В скорой работают не ангелы, но это маловероятно. Да внутри скорой и не размахнешься, чтобы нанести сильный удар, там тесно. Про неосторожность - это неправдоподобно, или били намеренно, или не били вообще.
3. Время. Сколько ехала скорая от Кондратьевского проспекта до приемного покоя Александровской больницы на проспекте Солидарности? Не более получаса. Если в машине скорой его били, и произошел разрыв селезенки и гемоперитонеум, - он должен был умереть позже. Смерть от гемоперитонеума занимает время.
4.По ссылке на материал 2015г. есть текст заключения экспертизы, что пострадавший не мог так повредить ребра и селезенку при падении с высоты собственного роста (а то без экспертизы это непонятно). А в каком положении находился пострадавший в момент удара - стоя, лежа? Как шла рука или нога нападавшего - сверху, снизу? Какой давности были все гематомы на теле потерпевшего? Могла ли травма, вызвавшая смерть, быть причинена в то же время, что и другие гематомы (а другие гематомы были до приезда скорой, см. пункт1)? Эти вопросы вообще ставились перед экспертизой?
Адвокат вообще хоть чуть-чуть шевелился и ставил такие вопросы?
Так что вполне допускаю вариант, что полиции было лень искать настоящих виновных, и свалили на того, кто оказался под рукой. фельдшера могли убедить признаться типа ничего особенного тебе за это не будет, как сразу написали в комментах к этой новости в 2015г.

Дело шло почти 1,5 года. За это время судья не удосужилась даже историю болезни из Александровской больницы запросить, при том, что пострадавшему в больнице проводилась дважды СЛР, выполнялись операции. Две независимые экспертизы полностью доказали, что причиной смерти была алкогольная кардиомиопатия, однако судья их просто не учла, не посчитала нужным. При этом судья полностью посчитала доказанным убийство только на основании показаний судмедэксперта Александровской больницы, который заявил, что причиной смерти был тяжёлый геморрагический шок, определенный им по индексу Альговера. При передаче в больницу пациента произошла остановка сердцебиения. После СЛР ритм восстановлен, но сохранялась гипотония. Поэтому судмедэксперт высчитывает индекс Альговера, как соответствующий тяжелому шоку. То, что при поступлении больного в больницу ни по УЗИ, ни при лапароцентезе, жидкости в животе не было выявлено, судья к рассмотрению не приняла. Всем в суде было плевать, как мог развиться геморрагический шок без кровотечения. И таких нестыковок в деле очень много, на что адвокат указывала. Но судья отклоняла все ходатайства. Прокурор даже в обвинительной речи не стесняясь просил 5 лет строго режима, учитывая РЕЗОНАНС дела. Это цирк, а не провосудие.

Еще одна убедительная история для молодых людей - не фиг делать вам на скорой! Не портите себе жизнь!

Да припрячь к делу полиция и следствие могут любого человека, все равно, где он работает. Например, человек шел домой, наткнулся в подъезде на мертвую старушку, вызвал полицию, в результате ему предложили признаться, что это он ее ... "вы ранее несудимы, дадут условно!". Он, к счастью, оказался поумнее этого фельдшера и ничего подписывать не стал.

Надо поступать с пьяницами так, как в развитых исламских странах.Тогда и медики на свободе будут и полиция отдыхать, играя в крестики-нолики. Если по каждой пьяни сажать фельдшеров, то их скоро придётся размножать почкованием, поскольку половой процесс не сможет опередить темпы потери.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×