Медведев назвал главные задачи правительства в здравоохранении

16:14, 30.09.2016 / Верcия для печати / 8 комментариев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время выступления на пленарном заседании Форума «Сочи-2016» рассказал о положительных переменах, которые ждут российское здравоохранение в ближайшее время.

Медведев назвал главные задачи правительства в здравоохранении
Фото: Сергей Коньков/ДП

Как отметил Дмитрий Медведев, одна из задач правительства в здравоохранении — сделать медицину более мобильной:

— Мы должны сделать медицину в нашей стране по-настоящему доступной. Россия – огромная страна. Есть места, куда добраться до пациента без специального транспорта невозможно, особенно в экстренных случаях. Поэтому одна из задач – сделать медицину более мобильной. Мы уже за последние несколько месяцев выделили на это средства, это только первые деньги, – около 4 млрд рублей на закупку новых автомобилей скорой помощи. Это порядка 1,8 тыс. машин. Почему я об этом говорю? Потому что мы уже этой программой занимались. Несколько лет назад, почти 10 лет назад, парк автомобилей скорой помощи пришёл в негодность, и в нынешней экономической ситуации регионам трудно справиться одним с решением этой задачи, поэтому мы вынуждены снова из федерального центра, с федерального уровня помогать регионам решить эту проблему.

Другая проблема, которая требует решения – очереди и неразбериха в регистратурах. По словам премьер-министра, в российском здравоохранении это не меньшее препятствие, чем огромные расстояния:

— Избавиться от них могут помочь информационные технологии. В результате пациент через портал государственных услуг сможет без очередей и нервотрепки записаться к врачу, получить результаты анализов и свою медицинскую карту, а врач – заполнять меньше бумаг и больше уделять времени пациентам. Число людей, которые активно пользуются личным кабинетом пациента на портале государственных услуг, должно вырасти в ближайшие годы более чем в два раза. Если по цифрам, то в 2017 году это будет около 6 млн, в 2018-м – уже около 15 млн. Это капитальные изменения в сфере медицинских услуг.

Читайте также: Запись к врачу через call-центр по-петербургски: «Звоните завтра»

Также среди основных задач в медицине — повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала:

— Мы стараемся сделать всё, чтобы врачам и медсёстрам было выгодно наращивать квалификацию. Скоро будут внедрены новые профессиональные стандарты и протоколы лечения. На новый уровень мы выводим и обучение – благодаря порталу непрерывного медицинского образования. На нём в ближайшие годы будет размещено около 2 тысяч учебных модулей для повышения квалификации по всем врачебным специальностям. К 2018 году повышение квалификации с использованием этих модулей должно пройти не менее 260 тыс. врачей.

В ходе своего выступления Дмитрий Медведев поднял проблему госзакупок лекарств и контроля и качества:

— Нам необходимы эффективные средства лечения, прежде всего это современные лекарства. Они должны быть доступны по цене и, естественно, безупречны по качеству. Мы собираемся отрегулировать систему государственных закупок, чтобы обеспечить здесь справедливые и обоснованные цены. Поддержим мы разработку и производство самых эффективных лекарств, а также выстроим систему маркировки, которая не должна пропускать на прилавки контрафактные и поддельные лекарства.

Читайте также: Нужны ли лекарствам новые метки от Минздрава

Одна из целей правительства, как пояснил премьер-министр — дальнейшее снижение младенческой смертности.

- Мы продолжим совершенствовать и репродуктивную медицину. По уровню младенческой смертности нам нужно будет выйти на уровень развитых стран. В ближайшее время будут достроены 26 перинатальных центров. Они обеспечат самую современную и, самое главное, доступную медицинскую помощь на территории всей нашей страны. В этот проект планируется вложить более 80 млрд рублей. Это значит, что уже начиная с 2018 года мы ежегодно будем спасать на 1,5 тыс. новорождённых детей больше, чем в 2015 году.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

8 комментариев Оставить комментарий

Пока что это заявление носит декларативный характер. Проблематично, что может получиться в итоге, если на передний план не будет выдвинута задача радикального улучшения подготовки и переподготовки врачей и среднего персонала, в том числе с прохождением аттестации у партнеров в странах с высокоразвитой медициной. А где медицинское приборостроение, фармакология, производство расходных материалов и т..д.

Да что вы все подготовка да подготовка!??? Бред это все, врачей знающих подавляющее большинство. Дураков в мединституты раньше не брали, да и сейчас их там не так много. Вы хоть где их готовьте, если на прием 12 минут, которые не хватит даже для правильного оформления всей документации, а о нормальном осмотре и речи нет - ничего не выйдет. Пока не искоренить у народа веру что все бесплатно и бесконечно - с записью всегда будет бардак: одни записаться не могут, другие могут, но не приходят, третьи записываются ежедневно, четвертые без всяких записей ходят каждый день, права качают и устраивают скандалы у кабинетов.

Работаю в больнице в Санкт-Петербурге. Все за свой счет: форма, тапки, компьютер, расходные материалы к принтеру, бумага, учебники, оплата конференций, оплата стажировок, в том числе за рубежом, покупка инструментов к операциям, оплата телефонной связи (звонить приходится много по работе, чтобы состыковать лечение, вызвать специалистов на консультацию, позвать сестру в перевязочную и т.д). В таких условиях, когда создана показуха вместо серьезного дела, когда медицина превратилась для начальников в способ заработать, когда медики стали слугами как для пациентов, так и холопами для начальства слушать о том как нас еще нагрузят просто смешно. Причем главные врачи реально миллионеры, а рядовые врачи реально не богатые. 40 тысяч рублей у дневного доктора в больнице это что нормальная зарплата? Это показатель того как в стране ценят человеческую жизнь... В Теремке предлагают 35-40 тысяч рублей зарплаты работникам кухни. Стоимость блина и ответственность за цикл существования блина таким образом сопоставима со стоимостью человеческой жизни.

пока зарплаты главных врачей и начальников здравоохренения напрямую не будут связаны с зарплатами рядовых сотрудников. беспредел в медицине будет будет усиливаться.

пока не прекратится воровство и система откатов в медицине, до тех пор деньги отпущенные на медицину будут рассасываться . И есть закономерность- чем больше начальников в медицине, тем активнее процесс рассасывания.
на Бедной Кубе медицина на самом высоком уровне. Потому что есть воля у руководителя страны сделать медицину достойной и Кастро лечится только у своих врачей. А у наших двух первых лиц нет реального желания достичь реальных результатов. только одна болтовня для внушаемого лектората, основанная на просмотре американских сериалов про их них супермедиках.

Пока оплата труда медика не привязана на законодательном уровне к той сумме, которая пришла в его медицинское учреждение за его труд (в % от этой суммы) - ничего не изменится.

Во-первых, такой принцип выведет из тени нерегистрируемые сегодня медицинские услуги (перевязки, консультации, мелкие манипуляции), на оформление которых медики не желают тратить своё время, даже когда эта услуга не оплачивается пациентом (делать-то её всё равно придётся, так ещё и писать надо, тогда как на оплате труда это не отражается).

Во-вторых, такой подход отстранит от финансовых потоков неучаствующих в процессе, но получающих оплату от труда медиков. Такой подход оптимизирует штаты медицинских учреждений. Так многочисленные заместители главнюка по всем нозологическим формам останутся не удел. Да и главнюк не сможет воровать так свободно, как это делает сейчас.

В-третьих, это ликвидирует дефицит медиков и очереди за медицинской помощью в амбулаторном звене, ибо консультировать станет легально выгодно

В-четвёртых, среди медиков появится здоровая конкуренция за пациента, что приведёт к повышению качества медицинской помощи: к "плохим докторам" желающих лечится будет становится всё меньше.

В-пятых, это приведёт к повышению уровня жизни профессионалов в медицине, что позволит им финансировать повышение собственного профессионального уровня без дополнительных затрат со стороны государства.

Если Вы так не считаете, то (с очень высокой долей вероятности) о Вас написано в первой строке третьего абзаца :)))

"Заполнять меньше бумаг и больше уделять внимания пациентам". Это для этого вводят всё новые данные для записи в карты? Одна система АСОВ (автом. система обработки вызовов). чего стоит. В результате автоматизации вызовы вместо мгновенной передачи передаются по 5 минут, а данные времени поддерживаются. Чтобы управлять небольшой поликлинической станцией достаточно карандаша, бумаги и телефона. Лично у меня прием без автоматизации займет 15-20 секунд, а с автоматизацией несопоставимо больше. Информатика- лженаука.

Самое жуткое в отечественной системе здравоохранения это то, что в ней важен процесс, а не результат. Это главное отличие ее от любой западной системы здравоохранения .

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×