Бюджет Петербурга-2017: Здравоохранению добавят 7 млрд рублей

18:27, 28.09.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Из дефицитного городского бюджета Смольный будет компенсировать недостаток средств, получаемых системой здравоохранения из Москвы, — из Федерального фонда ОМС. В 2017 году рост расходов бюджета на здравоохранение оценен в 7 млрд рублей.

Бюджет Петербурга-2017: Здравоохранению добавят 7 млрд рублей
Фото: Сергей Коньков/ ДП

В следующем году петербургский бюджет собирается потратить на здравоохранение 70,054 млрд рублей— на 7 млрд больше, чем в 2016-м. «Доктор Питер» изучил проект бюджета-2017 и выяснил, как сокращались и увеличивались статьи расходов.

Смольный намерен увеличить расходы на зарплату бюджетникам, в том числе медикам, чтобы выполнить «майские указы» президента. Хотя, по словам чиновников, сделать это будет нелегко. Тем более, что городская казна может лишиться в следующем году почти 7 млрд рублей: в Минфине обсуждают возможность перераспределения налога на прибыль в богатых регионах так, чтобы они поделились частью своих доходов с бедными субъектами РФ. Несмотря ни на что, на зарплату сотрудников городских поликлиник и диагностических центров в 2017 году планируется потратить почти на 3 млн больше, чем в этом году. На выплаты персоналу по статье расходов «Содержание больниц, клиник» запланировано 3341,5 млн рублей — на 700 млн больше. Расходы на зарплату сотрудникам поликлиник и центров в рамках подпрограммы «Охрана здоровья матери и ребенка», то есть персоналу роддомов и женских консультаций, — увеличены на 55 млн рублей. Также вырастут выплаты сотрудникам исполнительных органов власти — комитету по здравоохранению. В 2017 году на них будет потрачено почти 185 млн рублей против 171 млн в этом году.

- Мы полностью будем выполнять майские указы. Это действительно создает определенную нагрузку на бюджет города, мы этого не скрываем. Но будем выполнять, - сказал «Фонтанке» глава комитета по финансам Алексей Корабельников. - Особенно большую нагрузку создает отрасль здравоохранения, где мы вынуждены субсидировать территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Мы свою часть индексируем полностью, а федеральный фонд в меньших объемах. За счет города придется дотягивать.

Читайте также: Комздрав требует понизить зарплату медсестрам и повысить - врачам

Средства, направляемые в бюджет Терфонда ОМС на дополнительное финансовое обеспечение Территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Петербурге, действительно, вырастут серьезно — более, чем на 7 млрд рублей до 17 780,913 млн рублей. Также увеличат и финансирование дополнительных видов и условий оказания медпомощи, не установленных базовой программой ОМС, - в бюджет Терфонда будет перечислено 762,804 млн рублей (в этом году - 620,166 млн рублей). Размер страховых взносов в фонд ОМС за неработающих петербуржцев составит более 16,4 млрд рублей и по сравнению с 2016 годом вырастут почти на 36 млн.

Вырастут субсидии бюджетным больницам и клиникам на выполнение государственного задания. Если в прошлом году в этой строке значились 6340,3 млн рублей, то на следующий год — 7354,2 млн рублей (рост на 1 млрд рублей). Субсидии бюджетным поликлиникам и диагностическим центрам на эти же цели тоже увеличатся, но намного скромнее - с 1125,8 млн до 1373,5 млн рублей. Станциям скорой и неотложной помощи на выполнение госзадания дадут субсидию на 40 млн рублей больше — рост с 216,8 до 256 млн рублей.

В следующем году медучреждениям не стоит серьезно рассчитывать на капитальный ремонт и закупку оборудования. Эти статьи расходов значительно пострадали. Так, на капремонт выделено на треть меньше, чем в этом году, — 627,785 млн рублей. Расходы на закупку оборудования и материалов к нему уменьшатся почти вдвое — 640 млн против 1420 млн рублей. Вместе с тем, на оснащение вновь построенных объектов здравоохранения запланированы расходы почти на полмиллиарда - более 536 млн рублей, в то время как в этом - около 3 млн рублей.

Расходы на оказание петербуржцам высокотехнологичной медпомощи, не включенной в базовую программу ОМС, вырастут более чем на 108 млн рублей - до 1512,979 млн рублей. На оказание специализированной высокотехнологичной медпомощи потратят на 4 млн больше — всего 88,274 млн рублей. Отдельной строкой включены расходы на оказание медпомощи страдающим онкологическими заболеваниями с применением протонно-лучевой терапии — 48,7 млн рублей. Напомним, открытие суперсовременного центра протонной терапии МИБС им. Березина планируется в Петербурге уже в следующем году.
Однако расходы на совершенствование системы онкологической медпомощи должны уменьшиться на 183 млн рублей. Уменьшили также на 25 млн рублей расходы на улучшение системы медпомощи горожанам с психическими расстройствами и расстройствами поведения (всего 746,9 млн рублей), на 10 млн рублей - на проведение мероприятий по совершенствованию профилактики и медпомощи пациентам с ВИЧ, гепатитами В и С (всего 772,8 млн рублей).

Самые заметные изменения со знаком «+» - в расходах на медпомощь горожанам, страдающим сахарным диабетом. На совершенствование системы оказания медпомощи таким пациентам в 2017 году выделят 322,6 млн против 280,5 млн рублей - в этом  (больше на 42 млн рублей). Расходы на развитие медицинской реабилитации и курортного лечения вырастут более чем на 15 млн рублей - со 195,7 до 211,3 млн. На совершенствование оказания скорой, в том числе скорой специализированной медпомощи и медицинской эвакуации запланировано 386,8 млн рублей (в этом году 160,8 млн рублей). Отдельной строкой прописана закупка машин для скорой помощи — на нее выделят 157,6 млн рублей.

Читайте также: За счет федерального бюджета Петербургу и Ленобласти купят 53 машины скорой помощи

Почти на 8 млн рублей должны вырасти расходы на меры социальной поддержки доноров, в том числе почти на 4 млн — на выплаты и их соцобеспечение. Расходы на бесплатные лекарства и медизделия для льготников увеличатся на 226 млн рублей (всего 3176 млн рублей), на обеспечение продуктами детского лечебного питания и специальным питанием беременных и кормящих петербурженок — на 5,6 млн рублей (всего 77,9 млн рублей). Расходы на бесплатное слухопротезирование также вырастут - на 900 тысяч рублей (всего 18,7 млн).

Расходы на мероприятия, связанные с подготовкой к ЧМ-2018, вырастут почти на 41 млн рублей - с 277,9 в этом году до 319,1 млн рублей — в 2017-м.

Читайте также: Какие больницы ремонтируют к ЧМ по футболу

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×