В Генпрокуратуру с жалобой обратилось общество с ограниченной ответственностью, которое до этого направило обращения в Минпромторг и Минздрав. Организация просила проинформировать ее о позиции министерств по поводу возможности использования при производстве лекарств фармсубстанций с истекшим сроком годности, соответствия таких препаратов требованиям безопасности и качества, правомерности их нахождения в обороте.

Согласно ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», министерства должны были рассмотреть письменное обращение в течение 30 дней со дня его регистрации. Однако в нарушение закона указанные заявления работниками министерств длительное время не рассматривались. Ответы на них даны Минпромторгом России через 59 дней после регистрации обращения, Минздравом России — через 54 дня. При этом срок рассмотрения обращений в установленном законом порядке не продлевался. Кроме того, направленные ответы министерств не отвечали на все поставленные в обращении вопросы.

Читайте также: Генпрокуратура: Рекомендации Минздрава по лечению гриппа неправомерны

После проверки Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла представления министру здравоохранения Веронике Скворцовой и министру промышленности и торговли Денису Мантурову. После этого к дисциплинарной ответственности были привлечены четыре сотрудника министерств.

© ДокторПитер